中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
江西鹰潭法院推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设
2020-06-12 11:31:30    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:胡佳佳 占俊峰
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  在推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设过程中,江西省鹰潭市两级法院按照“全域一体争先进、差异发展树品牌”的总思路,不断更新工作理念,创新工作方法,多渠道凝聚解纷力量,真正把矛盾纠纷多元化解工作打造成为鹰潭法院高质量司法的“民心工程”。

党委支持立体式布局

  近年来,鹰潭法院人案矛盾日趋突出,矛盾的激烈程度也日益增加,给纠纷化解工作带来了新挑战。鹰潭市中级人民法院党组因势而动、顺势而为,把一站式多元解纷和诉讼服务体系建设作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措来抓,主动争取市委、市委政法委的重视和支持,高起点推动、立体化布局、快效率推进,积极推进矛盾纠纷多元化解。

  经鹰潭中院大力推动,今年3月,鹰潭市委政法委、鹰潭中院、鹰潭市司法局联合下发《关于进一步加强诉调对接工作的若干规定(试行)》,进一步强化人民调解、行业调解、行政调解与法院调解的对接,规范法院立案前委派调解和立案后委托调解程序。4月,鹰潭市委政法委下发《关于切实推动“诉调对接”促进矛盾纠纷多元化解的通知》,专门成立“诉调对接”工作领导小组,并就建立工作平台、联席会议制度、细化工作职责、规范工作流程等方面,作出具体部署,提出明确要求。

  为提升诉调对接工作实效,鹰潭市委政法委还要求,鹰潭市人社局、市教育局等十大行业调解主管部门要与鹰潭中院建立对接机制,全市政法部门编制的涵盖市、县、乡、村、组五级调解组织及调解员名册,也共享到同级法院。此外,在市、区综治中心设立“诉调对接”工作平台,由法院、司法局派员入驻,负责对接、分流、办理、台账归档等日常工作,做到“事有人管、事有人理、人不在事不停”,形成工作闭环,确保工作实效。

  在鹰潭中院的积极推动下,在鹰潭市委、市委政法委的主导下,一张立体式、全覆盖、多层次的多元矛盾纠纷解纷网日趋完善。“鹰潭法院矛盾纠纷多元化解工作能够顺利推进,得益于党委的理解与支持。

  下一步,我们还将推动多元化解考核体系的进一步完善,真正形成全员动员、全员参与、全员推进的多元化解大格局。”鹰潭中院院长王建华说道。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行