中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
考生、家长如何“笑”迎高考?
2016-05-24 10:54:38    来源:鹰潭日报
编辑:潘丹丹    作者: 徐欢
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  距离高考还有不到半个月的时间,准考生和家长们或多或少都有些紧张、焦虑,心理压力巨大。那么,如何快速缓解紧张的情绪,以最佳的精神状态迎接高考呢?市人民医院心理诊疗科的心理治疗师程李梅医生认为,面对高考,出现紧张的情绪是正常的反应,但如果紧张的情绪过度则必须及时干预调整。

  不合理期望值成为不少准考生压力来源之一

  “越是快到高考了,心里就越会不自觉地发慌,有时晚上睡觉都会突然醒过来,然后就怎么都睡不着了。”高三学生小郑告诉记者,每天晚上从学校回来后,都会再学习一会,希望能在高考中取得好成绩。然而,最近紧张情绪明显增加,不仅让他学习不走心,甚至睡眠也变得不好,小郑开始担心自己的高考能否正常发挥。采访中,记者了解到,面对即将到来的高考,不少准考生都出现了紧张的情绪,有的学生甚至出现心跳加速、失眠、食欲不振等情况。

  在程李梅看来,对高考期望值过高,对自身实力又不够信任,期望值与实际能力之间的落差成了不少学生紧张的主要原因之一,“学生自身的期望和要求应该是合理的,要符合自己的实际水平,设定一个合理的期望值,对于学生调整心态是有帮助的。”程李梅说。

  程李梅认为,一些自信不足的学生更加容易出现焦虑、失眠的状况。为此,建议学生在给自己一个合理的期望值之后,可以不断鼓励自己,给自己积极的心理暗示,比如“我可以、我能行,这是在我的能力范围之内的”等等,这些都有利于学生建立自信。程李梅说:“除了学生自我鼓励之外,家长也应该尽可能地鼓励孩子。”

  接受紧张情绪寻找合适减压方式

  “面对高考,学生出现紧张情绪是非常正常的反应,不应该去回避这种情绪,而应该坦然面对。”程李梅介绍说,学生要把紧张情绪当成考前存在的一个必然因素,提醒自己此时出现紧张的情绪是正常的,尝试和紧张情绪做“朋友”。

  当然,如果情绪过于紧张,对备考必然会产生不良影响,为此,程李梅推荐了一种缓解紧张情绪的方法:学生可坐在椅子上或者是平躺在床上,让自己处在安静的环境中,同时进行腹式呼吸让自己身体达到放松状态,然后闭上眼睛进行冥想,想像一些开心的事情或是向往的事情。程李梅说,一些简单的方法也能有效地使自己放松,比如听喜欢的音乐、在僻静处大声喊叫、适度的锻炼身体,或者和家长、老师、心理辅导老师聊天等,“舒缓紧张情绪的方法有很多,找到适合自己的方法就好”。

  另外,程李梅建议学生在考前一天让自己远离高强度的学习,把自己的心态放松到最佳状态,“好的心态更有利于学生将自己平时的实力展现出来。”程李梅说。

  家长要保持平常心不要给孩子增加额外的心理负担题

  高考越来越近了,市民张女士的情绪也越发紧张:“我真的比孩子还紧张,吃不好睡不好,在家里走路都是蹑手蹑脚的,就怕会影响孩子复习。”采访中记者了解到,像张女士这样出现紧张情绪的家长还不少。

  对此,程李梅表示,高考越近,家长更要调整好情绪,保持一颗平常心,保持和平时一样的生活状态,不要让孩子觉得有什么特别,“刻意地改变,会让孩子感觉到紧张,容易给孩子增加额外的心理负担。”程李梅说。

  “家长对孩子的期望值要与实际水平相符合,要用一颗平常心鼓励孩子尽力而为。”程李梅建议家长,和孩子一起积极面对考前的紧张情绪,多给孩子传递积极的情绪,同孩子一道“笑”迎高考。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志