中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  学校教育
如何让孩子养足精神迎考
2013-05-30 10:30:04    来源:鹰潭日报
编辑:帅文娟    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  “父母比我还紧张,弄得我也有些慌。”“最近一次考试成绩,我的排名有点退步,原先心态还好,现在很紧张。”“睡不好觉,马上要考试,却不知道做什么好”……这是两个前来看心理门诊的高三学生的对话。中高考日渐逼近,孩子的身心是否健康,家长的过分焦虑是否会传导给孩子,来听听心理专家的建议。

  -适当受压,也要懂减压

  专家指出,这段时间,门诊中经常有因为情绪问题来求助的学生和家长。专家说,在倾听学生的诉求中,90%以上的考生用上了“压力山大”、“担心”、“紧张”、“苦逼”、“烦躁”等词语。如何帮助孩子调节情绪,让孩子精神好、睡眠好、精力充沛地迎接大考?专家指出,在高考进入倒计时的敏感时期,孩子学习压力大,情绪容易波动,也属正常,但需要懂得如何进行自我调整,家长懂得帮助孩子减压,做好后勤工作。

  “有一名家长来我这里好几次,最后才把孩子带来。”专家说,一名高三学生的家长,因为近期孩子情绪波动大,成绩有下滑的迹象,很担心,自己又不敢冒然干涉,只能寻求心理援助。专家认为,这个时候家长应该主动关心孩子,但关心也要讲究策略,比如可以先表扬孩子,让孩子知道自己和他站在同一个立场,并能够理解他,让他产生认同感。“如果他心里不舒服、压力太大,他对家长,就会慢慢产生倾诉的欲望。”

  最后家长将学生带去心理咨询室,经过专家诊断,孩子只是轻微的考前焦虑,不存在其他问题,家长也由此松了口气。

  心理学家说,压力像一根小提琴弦,没有压力,就不会产生音乐,所以孩子考前有一些压力是正常的,家长不必过度担心。所以最好的临考状态是,考生不能完全处于放松状态,要有一定的压力,压力的程度因人而异,要与日常活动相协调。

  -减压小妙招

  如何缓解压力和考前焦虑的情绪,心理专家为你支招。

  减压小动作:当情绪非常紧张、焦虑时,可以通过咽口水、喝水、擦把脸、上厕所等小动作来进行适当放松。如果在考场紧张怎么办?用最简单有效的方法——深呼吸。呼吸要深长而缓慢,用鼻呼吸而不用口,吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动,呼气时,最大限度地向内收缩腹部。深呼吸3分钟,情绪会有所放松。

  运动:考前学生也可以选择一些适合自己的运动。如果内心有愤怒、不满等强烈的负面情绪,就可以选择对抗性较强的运动,如足球、跆拳道、健身操等,如果有焦虑、抑郁等,可以选择慢跑、散步等。

  听音乐:在考前情绪紧张或剧烈波动时,可以听听舒缓的音乐,通过冥想等方式减压,吃点甜食也无妨,把自己的情绪写下来,也是一种宣泄的方式。 (方玲珊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行