中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
鹰潭非机动车以后都会有“身份证号码”
2012-12-14 11:07:34    来源:赣东都市报
编辑:金燚    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

相关阅读: 600余辆超标电动车“上牌”

  ◆市民驾驶的非机动车,不论是超标的,还是非超标的,都要登记挂牌◆这一段时间交警正开展上门服务,2013年3月31日前主动到交警部门办理的,可享受适当优惠

ytnewslws121214002.JPG

  交警上门办理非机动车牌照

     12月13日,莲花社区的居民QQ群里发布了一条消息:辖区内居民有电动车或汽油机助力自行车的,请于2012年12月17日之前到莲花社区居委会进行登记。交警工作人员会安排时间在社区统一办理。近一段时间来,超标非机动车登记挂牌成了鹰潭市民关注的焦点。按照《鹰潭市超标助力车临时通行管理办法》,市民驾驶超标非机动车需要输登记挂牌手续,市民在2013年3月31日前主动到交警部门办理的,可享受适当优惠。

  无办法可依,鹰潭非机动车挂牌管理曾遭遇尴尬

     早在2010年5月1日,《江西省非机动车管理办法》正式实施,全省开始对非机动车实施挂牌管理,我市也启动了这项工作。但是,在去年5月份,记者曾做过一次调查,发现我市非机动车挂牌管理遭遇尴尬。当时,实施一年,鹰潭城区挂牌行驶的非机动车只有3辆。记者了解到,按照省人民政府财政、价格部门核定的收费标准,非机动车每副号牌收费12元,每本登记证收费1元。办理残疾人机动轮椅车登记的,不收工本费。办理手续简便,13元的挂牌费也是公开透明,但主动挂牌的人却很少。

     记者深入采访了解到,我市非机动车挂牌管理之所以难落实,一个根本的原因在于我市并没有制定相关的非机动车管理办法。一位了解情况的市交警支队民警告诉记者,南昌和赣州都已经结合当地实际制定了非机动车管理办法,对非机动车的管理已经“有办法可依”。交警虽然是非机动车管理的责任部门,但是在市政府没制定相关文件之前,交警也不好过多干预。

  政府出台管理办法,对非机动车挂牌管理动真格

     据交警部门介绍,近年来,交通安全形势严峻,涉及超标助力车的道路交通事故日益增多,据统计涉及该类车辆的事故已占到事故总量的60%。超标助力车驾驶人交通安全意识淡薄,闯红灯、逆行、随意调头等交通违法行为是事故发生的主要原因。为了规范超标助力车管理,《鹰潭市超标助力车临时通行管理办法》已于2012年4月1日起施行。

     政府出台了管理办法,交警部门执法管理也有法可依。《鹰潭市超标助力车临时通行管理办法》第十五条规定:“超标助力车应当在机动车道最右侧或摩托车专用车道上行驶,不得载人,驾驶人应当按规定戴安全头盔。驾驶超标助力车应当取得轻便摩托车驾驶许可。其他通行规定,参照摩托车管理。”第十八条规定:“违反本办法规定,驾驶未取得临时通行标志的车辆上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依照 《江西省非机动车管理办法》第二十四条规定处200元罚款。”

ytnewslws121214001.JPG

     既要管理,也要服务,期待城区道路上人车更加和谐。交警部门介绍,此次开展集中超标助力车登记挂牌管理遵循“以人为本、为民服务”的原则。在贵溪、余江相继开展超标助力车登记挂牌管理之后,鹰潭城区也在悄然实施超标助力车登记挂牌管理。12月5日,市交警直属大队二中队民警到辖区一企业上门服务,为40多名企业员工办理挂牌登记手续;12月7日,市交警直属大队六中队民警来到261社区居委会,为社区1000多户居民办理挂牌登记手续,并派驻民警在此定点办公。为了给市民提供方便,交警还将继续上门为社区居民服务。

     如果你驾驶的电动自行车、汽油机助力自行车属于超标的,请尽快主动到交警部门办理登记上牌手续。主动登记时间截止到2013年3月31日。驾驶非超标助力车应当登记上牌。

     记者在采访时了解到,很多市民对交警主动上门服务表示欢迎。不过也有些人表示,非机动车实施挂牌登记管理很有必要,但同时也希望交警能做到既管理,也服务,不能在挂牌登记时只收费,而到了需要服务时却找不到人。和谐的城市道路交通环境,需要大家共同营造。

     虽然是机动车档案袋,但里面装的却是非机动车的档案。据了解,以后,鹰潭所有的非机动车都将制定档案。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行