中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
贵溪农村互助养老:幸福之花处处开(图)
2020-09-16 15:10:35    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:胡菊妹 吴飞
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 胡菊妹、吴飞报道:为加快补齐农村养老服务短板,贵溪市多措并举,大力推进,将农村互助养老幸福之家工程落细落实。如今,一家家农村互助养老幸福之家如雨后春笋般出现,为全市农村老人安心养老提供服务。

  灵活创新 确立养老新思路

  去年11月初,贵溪市民政局基于农村老人养老问题的严峻性,开展了深入调查,全面了解全市农村老人的生活状况,并结合外出学习先进的经验做法,经过贵溪市政府研究,确定了建立互助养老幸福之家的新思路,成立市农村互助养老幸福之家建设工作领导小组,全面统筹协调农村互助养老幸福之家推进、建设、监管等各项工作,并下发幸福之家建设指导材料,迅速在全市乡镇推广开来。

志光镇塔桥村清塘组互助养老幸福之家(胡菊妹 供图)

  综合利用 完善基础设施建设

  在互助养老幸福之家建设中,大到村内选址建设,小到一个设计图案,贵溪市民政局都做到精益求精。各乡镇则按照因地制宜的思路,合理开发利用本村闲置活动场所、小学校舍等集体房产资源或借用村民闲置住房,加以修缮,有效解决了幸福之家的场所建设问题,促进了闲置资源的开发利用,实现了“低成本、高质量”的幸福之家建设。各村互助养老幸福之家设立了厨房、用餐室、文娱室、室外活动场地及其他生活娱乐设施,为老人提供了集养老、娱乐为一体的全方位服务的幸福之家,得到了入“家”老人的交口称赞。

冷水镇富庶村互助养老幸福之家(胡菊妹 供图)

  规范管理 形成合谐有爱家庭

  贵溪市民政局建立出入互助养老幸福之家管理制度。对进入互助养老幸福之家的老年人坚持自愿进入、退出自由的原则,并与老人或者亲属(监护人)签订服务协议书,明确双方的责任、权利和义务。在互助养老幸福之家用餐的老年人,原则上以年满65周岁以上、生活能够自理的空巢老人、独居老人以及需要照顾留守儿童的老人为主,可按长期用餐、临时用餐等类型进行灵活管理。充分尊重老人的生活习惯,以老人自我管理、互助照顾为主,各村根据村集体经济和所服务老年人家庭状况,可制定收费标准和服务内容。

塘湾镇芦甸村坂上组互助养老幸福之家(胡菊妹 供图)

  强化监管 灵活办好幸福之家

  贵溪市民政局多次由班子成员带队,组织人员下乡村对互助养老幸福之家建设工作进行指导、督办,积极争取省市项目资金支持,同时贵溪市财政加大投入力度,各地整合撬动各级各方面资金,按照市财政奖补一点、乡镇财政解决一点、社会爱心捐助一点、老人自身承担一点的方式,统筹解决资金保障问题,确保互助养老幸福之家可持续、易推广、见长效,打造成养老服务“贵溪样板”。互助养老幸福之家越来越多的涌现,推动了社会各界、乡贤人士纷纷出资出力参与到互助养老幸福之家建设中来,弘扬为老、助老的新风尚。

  为全面提升全市养老互助幸福之家的质量,贵溪市民政部门和各乡镇一直在努力,预计到今年底,贵溪市188个行政村将实现农村养老互助幸福之家全覆盖。

社会爱心捐助(胡菊妹 供图)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行