中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
贵溪这位拄着双拐的追风少年,好样的!
2020-09-15 16:13:25    来源:贵溪报微信平台
编辑:肖文忠    作者:胡菊妹
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  在9月10日贵溪市金屯镇“励志助学”表彰会上,一位双腿无法直立,在母亲和他人的搀扶下拄着双拐慢慢走上领奖台上的学子,令现场许多人红了眼眶,继而报以热烈的掌声。

  少年叫张恩来,今年的高考成绩473分,被江西理工大学应用科学学院录取。对很多孩子来说,这是再普通不过的分数,但对于出生因脑瘫造成双腿无法正常行走的张恩来来说,背后却隐藏着他顽强的求学之志和一家人艰辛付出之路。

  2000年,张恩来的出生给母亲洪爱凤一家带来欢喜的同时,却发现他患有先天性脑瘫。痛苦之余,洪爱凤夫妻不放弃,但凡有点希望就带着孩子四处求医。雪上加霜的是,2006年出生的弟弟张永康,患上和张恩来一样疾病。沉重的打击并没有击垮洪爱凤夫妻,他们下定决心,哪怕债台高筑也要把两个孩子抚养大。夫妻俩四处借钱,为两个孩子进行手术和康复治疗,尽一切能力医治到他们能达到的最好状态。

  转眼间,张恩来到了求学的年纪,洪爱凤夫妻深知,身体残疾不可怕,就怕志残。不管是身体的残缺还是生活的困苦,都不能成为打败他们一家人的借口。两个孩子身体都有残疾,才更要注重孩子的学习培养,因为有了知识将来他们生活就能独立,才能让孩子自信不迷茫。

  为了给两个孩子提供最好的学习环境,他们一家从村里搬到市区,既方便给孩子看病,也方便孩子读书。丈夫负责打工赚钱养家,洪爱凤专门陪伴两个孩子。在母亲的悉心陪伴和教育下,张恩来学会了自信、自强、自立,他拥有了比正常人更加强大的意志力。在刚上小学的时候,他便知道自己以后的路有多么艰辛,可是他不曾害怕,因为有母亲的陪伴、父亲的负重,还要给弟弟做个好榜样。

  张恩来原名叫张毅龙,之所以改名,是因为一路走来遇上太多伸手帮助过他的好心人——父母不离不弃的陪伴;镇村领导的关心,作为建档立卡的贫困户,他们一家享受了许多扶贫优惠政策;学校老师同学的帮助,还有来自社区很多陌生人的援助之手,这一切都让他们一家人铭记在心。张恩来说,他会永远铭记这份恩情,进入大学后依然会不断努力,用自己的知识,减轻父母的债务,回报社会。(胡菊妹)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行