中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
做优环境引项目 夯实平台聚产业 转型升级促跨越
鹰潭工业经济量质齐升
2020-09-15 16:14:55    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:张弛 钟海华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(江西日报记者张弛 钟海华)规模以上工业增加值增速1.4%,持续保持在全省第一方阵;实现营业收入2203.26亿元,同比增长20.88%;工业固定资产投资同比增长12.4%;新增签约项目107个,其中50亿元以上项目6个,引进省外2000万元以上项目实际进资同比增长7.4%,实际利用外资同比增长6.2%……今年上半年,鹰潭市努力克服疫情影响,工业经济发展持续回暖、稳中向好。近年来,该市坚定不移实施“工业强市”战略,扎实推进全市工业“三年倍增”行动计划,工业经济呈现量质齐升、跨越发展的喜人局面。2019年,该市获评全省工业高质量发展先进设区市。

  优化环境,强攻招商,激发项目建设新动能。近年来,鹰潭市将工业强市建设纳入市高质量发展考核评价指标体系,先后出台《促进工业发展若干政策措施》等一系列政策措施,建立健全市领导挂点重点企业(重大项目)机制。同时,积极开展工业企业精准帮扶行动,实施产业链链长制和驻企特派员制度,设立“世界铜都”建设和产业提升专项资金6000万元,在全国率先实施铜产业创新券政策,并于今年在全市工业领域全面推开工业创新券政策,促使各项纾困措施直接惠及企业。该市还以项目为抓手,依托江西国际移动物联网博览会、中国铜产业高峰论坛等重大活动,深入开展产业大招商,推动项目建设大提速。2019年,该市产业领域共引资631.38亿元,并实现了首次引进50亿元以上重大项目的突破。目前,全市共有50亿元在建项目5个、20亿元以上在建项目19个(不含50亿元);共有“三百”项目54个。

  夯实平台,集聚产业,释放产业集群新活力。围绕加快构建“2+3”工业产业体系,鹰潭按照“一园多区”的工业发展标准模式,大力推进产业园建设,着力打造一批在全国有优势、有竞争力的特色产业集群。目前,全国首个物联网示范小镇——智联小镇35万平方米智能终端标准厂房、1.5万平方米创新创业孵化基地及1公里智创街区已建成;贵溪市铜智能制造及智能家居产业园已初具规模;余江区电子信息及智能穿戴产业园基本建成;月湖区智慧众创园及智慧应用(智慧物流、智慧金融)产业园已投入使用。同时,做优做实江西翱翔智能无人技术产业研究院、江西先进铜产业研究院、泰尔物联网研究中心、铜产业大数据中心等科技创新平台,并依托江西炬能投资集团、市工业控股有限公司等国有平台,创新服务模式,破解企业难题。目前,全市已有高新区移动物联网、余江工业园雕刻等7个产业集群跻身省级重点产业集群。

  双向发力,数字赋能,迈开转型升级新步伐。该市以03专项为牵引,着力推动以物联网产业为代表的新兴产业“新路走快”,实现了移动物联网网络覆盖密度、质量的全国领先,初步形成了包括孵化研发、产业导入、示范应用、安全检测在内的产业链生态闭环。目前,全市物联网企业近300家,今年物联网核心及关联产业业务收入预计达500亿元。同时,以两化融合为牵引,着力推动以铜产业为代表的传统产业“老路走新”,“铜+互联网”产业新业态风生水起,已涌现出铜高新技术企业55家,铜精深加工比重达49%,铜产业正加速实现由粗到精的提升、由量到质的跨越。全市现有专精特新企业43家、高新技术企业167家、两化融合试点企业17家,规上工业高新技术产业增加值占规上工业增加值比重已达27.6%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行