中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
全省政府网站与政务新媒体第三季度“体检报告”出炉!
2020-09-08 15:10:30    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:章娜
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  9月7日,省政府办公厅发布2020年第三季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报,三季度全省政府网站检查率达100%,实现全覆盖,共检查政府网站538家,总体合格率为99.44%,同比上升0.96%,95%的政府门户网站都开设了政策解读栏目且能保持正常更新。抽查中发现了部分存在问题的政府网站及政务新媒体,例如“江西供销合作网”严重表述错误。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

   三季度总体合格率同比上升0.96%

  截至2020年第三季度,全省正常运行的政府网站538家,政务新媒体1240家。其中,省政府部门网站49家;设区市政府门户网站11家,市级政府部门网站372家;县级政府门户网站100家,其他政府网站5家。各级政府和省直部门政务新媒体263家。

  三季度全省政府网站检查率达100%,实现全覆盖,共检查政府网站538家,总体合格率为99.44%,同比上升0.96%,发现存在突出问题网站3家。其中,门户网站合格率为99.11%,省政府部门网站合格率为97.96%,市、县(区)部门网站合格率为99.73%。

  抽查政务新媒体506家,覆盖各级政府和省政府部门新媒体,抽查合格率为97.82%,同比上升6.82%,发现存在突出问题的政务新媒体11家。

   江西供销合作网严重表述错误被通报

  根据通报,存在的主要问题包括信息发布审核把关不严、内容更新保障不够充分、政务新媒体运行不规范、安全防护措施不到位。

  一些部门和单位未建立健全政府网站和政务新媒体信息发布审核制度,对发布的信息尤其是涉及敏感内容审核把关不严,监管责任落实不到位,仍然存在明显错别字或严重表述错误问题,如“江西供销合作网”。

  部分政府网站存在多个栏目内容不更新,如“赣县区人民政府网”。有些政务新媒体存在超过2周不更新信息的情况,如“赣州体育新闻”“新余交通”等新浪微博号。此外,“萍乡交通信息网”未提供办事服务功能。

  一些申请关停的政务新媒体在获得批准后,没有及时注销账号,也不再更新内容,成为“僵尸账号”。省食品药品监督管理局等部分单位在部门网站上添加了所开设政务新媒体链接入口,但并未按照要求向省政府办公厅报备,也没有在政务新媒体监测系统中填报。

  “萍乡市应急管理局网”存在IIS短文件名枚举漏洞,“萍乡市档案信息网”存在SQL注入漏洞,“南昌公共资源交易网”存在IIS7.0远程代码执行漏洞,攻击者利用这些漏洞可以窃取管理员身份信息,获取网站数据库敏感内容,甚至控制系统所在服务器,安全风险较大。

   95%政府门户网站都开设政策解读栏目且保持更新

  第三季度的抽查结果显示,全省政府网站与政务新媒体政策解读能力逐步提升、站内搜索功能逐步完善、持续强化监管责任。

  95%政府门户网站开设了政策解读栏目且能保持正常更新,68%政府网站对政策文件和解读文件实现了互相关联。大多数网站的政策解读文件内容详细准确,通俗易懂。如“靖安县人民政府网”要求政策文件与解读材料同步起草、同步审签,并在解读文件上标明解读人或联系人和联系方式,方便群众咨询。

  绝大多数政府网站均提供了站内搜索功能,部分网站能对搜索结果进行分类展现。如“赣州市人民政府网”“德安县人民政府网”“宁都县人民政府网”等均提供了关键词模糊搜索功能,搜索结果较为快速准确,并能根据搜索关键词聚合相关信息和服务功能,实现“搜索即服务”。

  检查中发现,今年以来,全省各地各部门进一步落实政府网站、政务新媒体的监管责任,针对存在的问题及时整改。上饶市政府办公室对没有整改到位的县区政府分管领导进行约谈,并通过远程视频电话指导相关县区开展关键问题整改。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行