中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
江西先进铜产业研究院:助力鹰潭“绿色世界铜都”建设
2020-09-08 15:14:50    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:徐婵娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者徐婵娟

  “断线率高、成品率低一直是制约超细铜线量产的主要因素,我们企业一直在努力突破这个瓶颈,2014年与江西理工大学合作研究了《超细铜导体关键制备技术及产业化》项目,经过4年不懈努力,成功攻克了超细铜线的关键生产技术,生产的线材最细可达Φ0.01mm,断线率<1次/10万米。”鹰潭众鑫成铜业副总陈雄军自信满满地说道。经国内知名专家鉴定,该项目总体技术达到了国际先进水平,项目分别获得了江西省科学技术进步奖和市科技进步一等奖,同时该项目成果也应用于红旗集团江西铜业、贵溪博远金属,累计新增销售额近40亿元。

  科技是第一生产力,创新是产业发展的不竭动力。为进一步强化铜产业的支撑带动作用,必须加快科技创新升级步伐,抢占新一轮发展制高点,推动铜产业快速发展。2014年3月,鹰潭市人民政府与江西理工大学合作建设江西省鹰潭铜产业工程技术研究中心。2018年9月,为深化与鹰潭市在铜产业领域的合作,双方在鹰潭共建江西先进铜产业研究院。自落地以来,铜产业研究院全面助力鹰潭铜产业发展,组织开展了平台制度建设、关键核心技术攻关、对外展示及咨询、企业人才培养等一系列工作,截至目前,铜产业研究院先后服务于30多家企业,共产生经济效益50余亿元,研究成果获得江西省科技进步奖二等奖一项、江西省科技发明奖二等奖一项、江西省科技进步奖三等奖一项,已授权和正在申报16项发明专利、2项软件著作权以及5项国家标准;帮助10家企业建立了市级工程技术研究中心,在此基础上共建了8个省级工程研究平台,帮助鹰潭市10家企业成功组建铜加工领域的省协同创新体,为企业科技融资2亿元。

  《超细铜导体关键制备技术及产业化》项目只是铜产业研究院与我市铜企业开展技术合作的一个缩影。为增强鹰潭铜企业科技创新能力,铜产业研究院分别与鹰潭铜企业开展了“镀锡圆铜线用抗氧化锡合金研发及应用”“240级超细漆铜铜线研发”“5G基站AAU功放线路铜基散热板研发及产业”“大规格阳极磷铜球”“再生铝熔炼保温炉节能及智能化改造”“铜基钢背自润滑轴承研发及产业化”“精密铸造饰品用铜合金材料研发”“换向器用高性能银铜合金研究及产业化”“铜丝智能测径及放错系统”“基于视觉定位的移动式镀锡线盘上下料机械手开发”等课题研究,均取得了较大进展。

  同样受益的还有中臻铜业有限公司,该企业与铜产业研究院合作研究的《铜及铜合金真空连续熔炼铸造装备与技术项目》所生产的高品质铜材有望替代进口产品,将极大地提高铜产品附加值。“高品质铜材一直依赖进口,我们与铜产业研究院合作成功攻克了这一关键技术,这在全国都是领先的。”中臻铜业行政主管朱小强介绍道。目前,高品质铜材生产线正在建设中,预计今年9月份正式运营,每年可实现1万吨高品质铜材生产量。论起高品质铜材的价值,朱小强用了这样一组数据,以中臻铜业为例,企业每年需要3000吨高品质铜材,产品营业收入将达到2亿余元,产品附加值是其他产品的3倍以上。

  为鼓励更多铜企业创新发展,加快推进铜产业转型升级步伐,2019年10月,我市出台了《鹰潭市铜企业创新券实施管理办法》,江西先进铜产业研究院副院长肖翔鹏解读道:“形象地说就是企业点题,研究院解题,最终由政府买单,这种形式获得了铜企业的一致好评,非常值得推广。”

  在创新券的驱动下,铜产业研究院分别与江西江南精密科技有限公司、江西江南新材料科技有限公司、江西康成特异新材料股份有限公司、江西广信新材料股份有限公司、江西铭德电器有限公司、江西耐乐铜业有限公司、鹰潭毅鹏智能科技有限公司、江西凯安智能股份有限公司、鹰潭市众鑫成铜业有限公司、鹰潭瑞鑫铜业有限公司以及江西源广顺科技协同创新有限公司等14家鹰潭市铜企业签订了技术研发合作协议,着力解决一些鹰潭市铜企业所面临的关键共性问题。

  “智能制造车间改造后,我们的成本降低了,单是人工成本一年下来就节约了10余万元,员工的工作效率、产品的合格率都大大提高了。”对智能制造车间改造产生的效益,鹰潭众鑫成铜业副总陈雄军赞不绝口。2019年江西先进铜产业研究院根据众鑫成铜业的需求,为企业定制了信息化改造方案,帮助企业实现智能制造改造升级。改造后企业单位产品能耗降低了10%,合格率提高了3%,管理效率提高了20%,产品的竞争力得到显著提高。陈雄军告诉记者,其实在铜产业研究院落地前,众鑫成铜业就一直和江西理工保持合作关系,现在因为铜产业研究院合作变得更密切了。加上政府“创新券”的推行,实实在在为铜企业创新发展减了负,让我们看到铜产业广阔的前景。

  作为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,智能制造被赋予转型升级之必然选择的重任。“利用新一代信息技术推进铜企业设备改造和产品升级,是铜产业转型升级的必由之路。”江西先进铜产业研究院副院长肖翔鹏的这句话道出了大家的共同心声。近年来,铜产业研究院先后深入华泰铜业、红旗集团江西铜业、凯安铜业、众鑫成铜业、瑞鑫铜业、毅鹏智能科技对接信息化智能化改造方案,与江西凯安智能股份有限公司、鹰潭瑞鑫铜业有限公司等多家厂家进行了智慧工厂研究与建设,其中凯安智能股份公司的“高精度铜板带智慧工厂建设”项目2018年11月通过江西省工信委专家组现场验收,并被评为省级智能化优秀示范工程;瑞鑫铜业“高端铜丝智慧车间建设”项目通过江西省工信委专家组现场验收,被评为省级良好示范工程。

  为更好地服务鹰潭铜企业,研究院不断加大技术扶持力度,积极与江西理工统筹研究院常驻老师、短驻老师和博硕士研究生派驻需求,现已有常驻老师15人,短驻老师22人,在2018-2020年期间博硕士研究生30余人在研究院开展工作。先后数十次组织铜加工专家团队开展了铜加工企业调研和技术诊断活动,与企业开展技术交流,并现场解决部分技术难题。同时成功举行了“铜技术成果推介会”“铜加工企业智能化改造的途径”讲座、“江西省(鹰潭)科技创新成果在线对接会”等一系列活动,均取得良好效果。铜产业研究院院长刘柏雄表示,未来,铜产业研究院将进一步强化产学研合作,推进科技协同创新,提升铜产业核心竞争力,助力鹰潭打造“绿色世界铜都”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行