中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
肖飞:执着奉献不言悔(图)
2020-09-07 10:14:10    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:吴飞
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 吴 飞报道:贵溪市周坊镇长塘村驻村第一书记肖飞,是江西省委办公厅接待三处二级调研员,2019年组织安排下派到长塘村任职。履职以来,他理思路、定规划、抓党建、上项目、兴产业,先后筹措各类项目资金300多万元用于村里各项事业发展。2019年,长塘村所有贫困户脱贫。在他的带领下,如今的长塘村“两委”班子坚强有力,党群关系融洽,村民生产生活和谐稳定,贫困户收入逐年稳定增长。

勤走访,深调研,理清发展思路

  长塘村是贵溪市周坊镇下辖的省级贫困村,全村共有9个自然村610户,总人口2120人,有建档立卡贫困户25户58人。上任伊始,肖飞利用近一个月时间走村串户,对全村发展情况进行深入细致的摸底排查。

  在充分调研的基础上,村“两委”召开专门会议,确立了“党员干部求上进,村民思想求转变,产业发展求壮大”的工作思路。召开村民代表大会和贫困户代表大会,及时给大家宣讲党的好政策,牢固树立感恩党、感恩政府、感恩社会的思想意识,让大家充分认识到,幸福生活既要靠党的好政策,也要靠自己的辛勤劳动和不懈努力。为做大做强村集体经济,村“两委”在强化原有光伏产业、雷竹产业和稻虾养殖的基础上,重点打造好村扶贫车间,彻底解决全村剩余劳动力和贫困户就业问题。

“三讲一评”颂党恩民主测评(吴飞供图)

抓班子,带队伍,筑牢党建基础

  肖飞深知,要打好脱贫攻坚战,建强建好村“两委”班子是重点。他充分发挥从事党建工作多年、经验丰富的优势,始终坚持把党建工作作为驻村首要职责。坚持第一书记的党建主导作用,积极发挥村委、监委和村民理事会的主体作用,强化班子队伍建设。

  目前,长塘村“两委”班子团结互助,群众威望高,成为领导全村脱贫攻坚的中坚力量。2019年,村支部被贵溪市委组织部授予“先进基层党组织”荣誉称号。

做好群众工作(吴飞供图)

解民忧,办实事,狠抓精准扶贫

  2019年,长塘村经历了最为严重的干旱。为彻底解决人民群众的饮水困难,肖飞积极协调资金100余万元,为团山村小组打了深水井,家家户户都安上自来水。今年又协调资金130余万元,为吉田、爱家两个村小组改造安装自来水。如今,长塘村所有村民都用上了安全卫生的自来水。

  吉田和吴家两个村小组虽然只相距800多米,但从公路来往需要绕行3公里,村民一直希望两村之间能修一条直通路。肖飞和村委会干部一起积极争取到资金40多万元,协调两村征地工作,修了一条800多米的公路,打通了两村之间最后一公里,确保了村民出行更便捷。

  村空巢老人的生活一直是肖飞关注的一个问题。通过调研,村委会建起了爱心互助食堂,60岁以上的老人集中就餐,每人每天只需缴纳8元钱生活费,不足部分由村集体进行补充,真正解决了空巢老人的生活困难问题。

  为彻底帮助全村贫困户脱贫致富,防止返贫现象发生。村委会充分发挥扶贫车间的功效,与江西华睿食品有限公司达成承租协议,要求该公司必须吸纳全村所有有劳动能力的贫困户工作,确保贫困户每人每年增收近万元,彻底解决了贫困户返贫问题。

扶贫车间吴飞供图)

注真情,得民心,树好自身形象

  肖飞深知,作为第一书记,他所代表的不仅仅是个人形象,而是代表党和政府的形象,树好自身形象就是增强人民群众对党的信任度,就是为党旗增光添彩。贫困户洪小林是孤寡老人,独自一人生活,常年疾病缠身,肖飞定期上门看望老人,送米送油、请医问药,像照顾自己的亲人一样。


上门看望(吴飞供图)

  贫困户邓堂际家中5口人,儿子儿媳都患有精神疾病,两个孙子孙女还在就学,收入有限,家境十分困难,肖飞一面积极向上申请补助,一面请来专家指导邓堂际种植果树,并积极帮助开拓销售渠道,确保其一家有固定收入来源。

帮助销售吴飞供图)

  为办好爱心互助食堂,让广大老人吃饱吃好吃得健康,他广泛征求老人意见,到市场进行调研,制定食谱,一有空就到食堂打扫卫生,帮老人打饭打菜,照顾他们的生活,使每一位老人都感到家的温暖。

  今年,由于新冠肺炎疫情,村扶贫车间一度停工停产。肖飞积极协调,为企业解决隔离场所、居住和就餐困难,使企业能在第一时间复工,企业负责人感动地对肖飞说:“谢谢你们,你们是真心为企业、为老百姓着想,不愧是广大群众的贴心人。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行