中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团走进鹰潭
2020-08-26 18:40:36    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:汪英    作者:曹洪宝
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 记者朱霞报道:“小区如今大变样,我们生活在这里越来越舒心。前两年,小区的环境太差,我儿子都想把房子卖了,现在可舍不得啰!”8月26日上午,鹰潭市月湖区院里小区的李大爷像往常一样,坐在小区内的休闲凉亭里和老伙计们摆龙门阵,有记者上前采访时,老人话语当中充满惬意。

接受采访(朱霞摄)

  8月25日至27日,由人民日报、光明日报、经济日报、中新社、江西日报等中央、省属主流媒体组成的“走向我们的小康生活”主题采访团一行18人,深入鹰潭基层进行采访,月湖区院里小区居民的智慧生活就是采访内容之一。

  两年前,院里小区是当地有名的“问题”小区,院老、房老、设施老、环境差,没有物业公司肯接手,小区管理无序,居民怨声载道。2019年,鹰潭将加快推进中心城区老旧小区改造工作作为一项重大的民生工程和发展工程,院里小区被列入老旧小区改造试点。拆除违章搭建、房屋外墙翻新、雨污分离管网改造、道路硬化、停车场新建、照明设施改造、绿化及景观改造……整个小区面貌焕然一新。更让居民惊喜的是,各类智慧设施相继“进驻”小区:业主走进小区,只需“刷”脸门禁即可打开,智能门禁还实现了人车分流;居民家中有了可回收垃圾,动动手投入智能分类亭,收益可通过手机即时到账;家中用水,有智能水表可实现流量监控……越来越多的智慧应用,改变着居民的生活方式,创造出更优质的社区生活,小区居民们一张张笑脸也展示出了他们的幸福生活。

记者们对垃圾智能分类亭兴趣十足朱霞摄)

  近年来,鹰潭市借助物联网技术大力打造智慧新城,让市民逐渐享受到更加现代、便利的别样小康生活。全市安装智能水表超17万台,年节约用水250万吨;智慧路灯安装率超90%,根据时间、天气、人流量自动调节亮度,节能率达30%以上;智慧垃圾深埋桶接近满溢时自动报警;行人过斑马线有自动语音提示;公交车到站时间自动播报……物联网应用走入寻常百姓家,或带来生活便利,或改善居住环境,或提高生产效率,不但增强人们的获得感和幸福感,而且为城市发展注入“智慧动力”。

焕然一新的院里小区朱霞摄)

  在鹰潭采访期间,采访团还深入到鹰潭高新区和贵溪经开区了解物联网企业发展情况,到鹰潭供水公司采访智慧水务,前往余江区杨溪乡杨溪村灵溪小镇采访特色小镇。

在鹰潭供水公司听取智慧水务介绍朱霞摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行