中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
余江陆琴珍:情洒扶贫路(图)
2020-08-17 15:22:59    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:王玉芳 曾志凡
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 王玉芳、曾志凡报道:在鹰潭市余江区扶贫工作队伍里,有这样一个人,她虽然身材瘦小,但脚下有力量,眼中有爱,心中有情,赢得了贫困户的认可。她是余江区档案馆副馆长、平定乡洪桥村驻村工作队队员陆琴珍。

  2018年8月,陆琴珍由潢溪村调整到洪桥村驻村开展扶贫工作。当时正值三伏天,她顶着烈日,在短短一周内遍访全村22户贫困户。来自农村的陆琴珍,知道老百姓的所思所想,在洪桥的两年时间里,她满心满眼都是贫困户,一举一动也是为了贫困户。特困供养户家的网络电视坏了,她主动联络人员前来修理;建档立卡贫困户因为被猪咬伤脚,正为家中熟透的橘子发愁时,她和工作队员一同帮忙销售;低保贫困户家的孩子因为转学没有课本教材,她又及时联系学校解他们燃眉之急……

  新冠肺炎疫情防控期间,陆琴珍一直坚守在防控一线。即便如此,她还挤出时间走访贫困户,为他们解决实际困难。当得知有特困供养户连续几天没有买到荤菜时,她自掏腰包给全村特困供养户每家送上两只老鸭。

坚守在疫情防控一线(王玉芳 摄)

  从7月份开始,陆琴珍每周自带菜品与一户贫困户同吃同劳动。当被问及这样做的原因时,陆琴珍深有感触地说:“现在洪桥村集体经济产业发展起来了,基础设施也大有改善,大部分贫困户的口袋也鼓了起来。但是在扶贫扶智(志)、精神扶贫上下的功夫还不够。同吃同劳动能拉近双方距离,更加透彻地了解他们的各种情况,以便对症施策,实现高质量脱贫。”

  第一周,陆琴珍选择来到脱贫之星吴小生家。每天一大早,陆琴珍就买好菜去他家,借着烧饭、用餐的功夫,两人进行深入交谈。陆琴珍仔细了解吴小生的打算后赠送了他一幅地图,鼓励他奋发图强,朝目标努力。

  年过八旬的特困供养户夏水春,是村里有名的“臭脾气”,大家都担心陆琴珍上门会不会碰壁。陆琴珍却相信,只要真心付出,就能换回真情。一到夏水春家,陆琴珍便忙活开了,她把夏水春家里里外外打扫了一遍,将厨房里满是油垢的灶、锅、盆、碗洗得干干净净,烧好热腾腾的饭菜后,陆琴珍陪着老人边吃边聊。在她眼里,没有臭脾气的贫困户,只有一位孤独的老人需要爱护.......当陆琴珍离开时,老人眼里满是不舍。
清洗厨房用具(王玉芳 摄)

  扶贫路上,陆琴珍就这样饱含真情默默耕耘,用自己的青春、汗水为脱贫攻坚收官之年贡献力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行