中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
青萍剑 鹰潭打造的城市新“名片”
2020-08-10 15:56:17    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:吴雯
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者 吴雯

  鹰潭文化底蕴深厚,形式多样的文化精彩纷呈、绚烂璀璨,打造了这座城市的文化自信。说到鹰潭文化,那就不得不提源于龙虎山的武术瑰宝、鹰潭的传统武术——青萍剑。

  “八卦仙衣飞紫气,三锋宝剑号青萍。”青萍剑法风格独特,高雅别致,以轻灵矫健、洒脱飘逸著称。如今,青萍剑法重新回到鹰潭人的视野,越来越多的鹰潭人感受到这套经典、实用的道家上乘剑法的魅力,让这一本土传统武术文化在鹰潭再次萌发生机,在发源地上绽放光芒。相信,中华武术与传统道家文化完美结合的青萍剑法,一定会成为鹰潭城市的一张新“名片”。

寻根

鹰潭武术瑰宝重新绽放光彩

  “点、崩、刺、云、抹、挂……”近日,记者看到鹰潭市青萍剑协会的主教练吴要兵演练了一套龙虎山青萍剑精要24式,他的动作似进犹退,轻灵转折,时而行云流水,时而舒展大方,忽东忽西,乍沉乍浮,犹如“青萍”浮动。吴要兵所演练这套剑法便是青萍剑法。

  作为鹰潭武术文化的专研者、爱好者,吴要兵常年保持习武习惯,并热衷挖掘鹰潭本土的武术文化。在此过程中,吴要兵了解到了青萍剑,这令他十分欣喜。后来,他因机缘巧合结识了青萍剑第九代传人宋连康,并拜其为师,励志要让青萍剑的魅力重新在鹰潭绽放。

  “青萍剑是以古剑器命名的剑术,由明末清初江西龙虎山天师府潘真道人(道号元奎)博采众家之长,潜心钻研,参照天地玄机所创。”作为青萍剑的新一代传承人,吴要兵对青萍剑的渊源颇有兴趣。他说,青萍剑是鹰潭本土传统武术文化,它传承有序,历经十代,从第四代开始,青萍剑走出道门流入俗家,足迹遍布江西、山东、河南、河北、上海等全国各地,迄今已有三百年的历史。

  经过多年的发展传承,青萍剑形成了风格特点、招数迥然不同的三个支系,即“贾式青萍剑”“杨式青萍剑”“袁式青萍剑”。民国时期著名武术家卢振铎又将青萍剑传与其子女及宋连康、钱坚民、沈伟毅等众多弟子,后又再传弟子,逐步形成了“卢式青萍剑”。如今,在鹰潭流行的青萍剑多为“卢式青萍剑”。

传承

值得挖掘的传统武术文化

  “剑似飞凤”“剑走游龙”,青萍剑法作为我国武术中优秀的传统剑术之一,讲究内外兼修、身剑合一,也是迄今套路最长、招式精奇、注重实战、突出击技的一套经典实用剑法。青萍剑招式丰富多变,以虚灵为主,虚实相参,千姿百态,变幻莫测,三百余式无一雷同,并且具有刚柔并济、动静分明、快慢相间、起状转折、攻防兼备等特点。青萍剑法全套6路,每路60余式,合计为365式。贾式青萍剑、杨式青萍剑在传承发展中又增加了8式,合计为373式。

  青萍剑不仅风格独特,高雅别致,还完美结合了中华武术与传统道家文化,尤其是秉承养生修身的理念。青萍剑动作变化多端,能够促进身体外在运动与内在精、气、神、意的协调统一。在演练时讲究内三合,即心与意合,意与气合,气与力合;外三合,即步与身合,身与剑合,剑与眼合,以此达到心动形随、形断意连、势断气连,从手眼身法步达到精神气力功。另外,青萍剑还讲究在攻与防、虚与实、刚与柔、开与合、快与慢、动与静、起与伏的动作交替变化中,达到内外兼顾、身形合一等效果。

  正所谓“正气存内,邪不可干”。吴要兵告诉记者,长期习练青萍剑能够使人精力充沛,有效提高人体免疫力,改善亚健康状态,有使人体达到阴阳平衡、壮内强外的功效。

展望

鹰潭的城市新“名片”

  为了进一步推广青萍剑,助力打造“中华道都”,我市充分利用青萍剑发源地这一独特优势,积极开展青萍剑的推广活动。去年11月,在多部门协调以及全市青萍剑爱好者的共同努力下,鹰潭市成立了全国首家青萍剑协会,为传统的优秀武术文化青萍剑发展搭建了有力的平台。

  在推广的过程中,为了便于群众更好地了解青萍剑,我市专门组织有关名家、教授编创了适应各类群体简单易学、规范统一的龙虎山青萍剑精要24式,并已在全市多个辅导站点以及周边区(市)开展了普及推广,受到了广大青萍剑爱好者的推崇和喜爱。经过努力,目前全市习练青萍剑人数已达数百人。

  虽然取得了一定成效,但青萍剑的发展传播还将有一段很长的路。“今后,我们将采取走出去、请进来的方法,加强交流互鉴,组织人员到国内青萍剑传承发展较好的地市学习取经,邀请国内青萍剑各流派传承人和名家来鹰潭传播交流,通过举办展演展示、交流观摩、座谈研讨等活动,助推青萍剑的发展传播。”吴要兵说。青萍剑也在积极申报市级非物质文化遗产保护项目,进一步提升知名度和影响力,将其打造成具有鹰潭地域特色的传统文化项目。

  如今,习练青萍剑术的身影已遍布鹰城,越来越多的人了解青萍剑,喜爱青萍剑,参与青萍剑。在全市青萍剑爱好者的共同努力下,青萍剑已成为鹰潭一道亮丽的风景线,也一定会成为鹰潭城市又一张新“名片”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行