中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
鹰潭出台刑事案件未成年被害人“一站式”救助机制
2020-08-10 15:57:15    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:郑安妮
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(通讯员郑安妮)为减少在案件办理过程中多次询问对未成年被害人造成的二次伤害,近日鹰潭市委政法委联合市妇联、市法院、市检察院等13家单位联合发文的《鹰潭市关于建立刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系的意见(试行)》(以下简称《意见》)出台,推动刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系更加完备。

  《意见》共27条,从建立“一站式”取证场所、心理救助、医疗协助、亲职教育、社工介入、从业限制等方面架构了鹰潭市未成年被害人“一站式”救助工作的框架,同时配套多项救助措施,即法律援助、心理救助、医疗救助、司法救助和综合救助等,实现对未成年被害人的多层次保护,并坚持将特殊优先保护原则、避免二次伤害原则、专人专办原则、隐私保护原则贯穿案件办理的始终。

  市妇联家庭教育讲师团组织专家,针对因监护人疏于监护、教育而导致未成年人遭受侵害案件中的监护人精准设置课程,对监护人进行强制亲职教育,加强其履行监护、教育能力的培养,引导其帮助未成年人树立正确的世界观、价值观,加强未成年人自我保护能力。2019年共开展亲职教育四期,取得了良好的效果。

  下一步市妇联将联合市检察院等部门共同出台《关于联合开展亲职教育工作的实施意见》,进一步细化对未成年人监护人的亲职教育内容、形式、工作程序,督促、帮助、指导未成年人监护人依法履行监护人职责,预防和减少未成年人违法犯罪,保护未成年人合法权益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行