中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
月湖区童家镇官山村探索出“精神扶贫”新路
2020-07-09 16:16:20    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:张俊娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者张俊娟

  6月29日一大早,月湖区童家镇官山村贫困户张文英就赶到村里的精准扶贫“正能量超市”换购商品。她家的积分卡上,每个月都有“进账”。“要配合帮扶工作,搞好家里的卫生,家庭要和睦,就能拿到分数。”张文英告诉记者,“每1分等于一块钱。”

  官山村扶贫“正能量超市”从去年6月1日开始试运营,是月湖区开展“精神扶贫”的一次创新之举。官山村驻村第一书记刘安说,“正能量超市”的构想,最初来源于贵溪市的“爱心超市”。“爱心超市”由志愿者做好事、拿积分、兑物品,而“正能量超市”则通过激励贫困户自我约束、自我提升,更好地助推脱贫攻坚工作开展。

  这些年,月湖区精准扶贫工作力度不断加大,但总是有少数贫困户“等靠要”思想严重,拿到各种慰问金觉得理所当然,甚至力所能及的事都做不到。“扶贫要先扶志”,刘安说,如果不能激发贫困户的内生动力,就无法实现长期稳定脱贫,哪天一松手,他们就会退回原地。

  2019年上半年,官山村开始筹备设立“正能量超市”。资金方面,由市、区挂点帮扶单位和区财政共同筹集。管理方面,经市、区、镇、村四级帮扶干部反复讨论,制定出台了《正能量超市评分细则》。办法规定,对村里35户建档立卡贫困户进行评议,每月满分100分,分别从内生动力、社会公德、环境卫生、主人翁精神等四个方面打分。同时,对无劳动力家庭给予一定的基础分,并特别设置针对在各扶贫工程中的不正之风或违法乱纪行为当月积分清零,实现了正向激励与反向约束并重。细则制定后,帮扶干部又通过召集贫困户开展座谈会、上户宣传等方式,听取贫困户的反馈意见,也让他们更加了解相关评分内容。

  为做好相关服务工作,“正能量超市”做到了有制度、有牌子、有货架、有物品、有台账、有标价、有专人管理。管理工作小组每月通过上户了解情况、开评议会等方式给每户当月表现打分,并及时在村委会公示评分情况。贫困户凭积分卡、按照1分=1元的标准来超市兑换物品,管理工作小组成员会及时告知本月是在哪项内容扣了分,督促其改正。贫困户年终总评一次,积分前三名者分别奖励相应积分。“正能量超市”物品以日常生活用品为主,还可以根据群众需要“点单”。比如要换大件商品等,只要提前说明,帮扶干部就会及时备好货。

  记者注意到,在“正能量超市”外墙上,设有一面大大的“扶贫感恩励志榜”。榜上有先进榜、后进榜,还有致富励志、清洁励志、道德励志、感恩励志等脱贫之星的故事。刘安介绍说,办法推行之初,一些贫困户因为得分太低上了“后进榜”公示。正是这个不光荣的“亮相”,真正让他们开始触动、转变。瑶山村小组贫困户徐新建,家里靠收废品为生,院子中总是堆满杂物。他的大儿子徐国华正当壮年,却长年赋闲在家。评议工作开展以来,扣分、公示、教育“三管齐下”,让徐新建一家再也坐不住了。如今,他家环境卫生问题得到有效整改,徐国华也积极就业,找到了做户外电缆工的工作,全家收入也显著提高。

  积分改变习惯,勤劳改变生活。“正能量超市”评议和积分兑换工作开展了11个月,官山村的贫困户们有了可喜的变化。张文英的说法,可能代表了贫困户们的共同心声。她说,以前总是“伸手要钱”,现在要通过自己的努力得来,“比以前更‘加劲’了!”下一步,官山村首创的这种“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,将在月湖区全区推广。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行