中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
献血有尽时 爱心无终点
坚持16年捐献“熊猫血”,60岁的他把接力棒交给儿子
2020-03-18 10:20:59    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者: 吴雯 余瑶青
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

胡晓范最后一次无偿献血。

  本报讯 (记者 吴雯 实习生 余瑶青) 3月17日上午,大观园超市附近的献血屋迎来了一位特殊的献血者——胡晓范。之所以说特殊,是因为他体内流淌着罕见的RH阴性O型血,也就是俗称的“熊猫血”。而且,这是他最后一次以献血者的身份来到献血屋。

  “我接到血站电话,有位患者需要RH阴性O型血,所以我就来了,而且到今年7月份,我就60周岁了,这也是我最后一次参加无偿献血。”胡晓范说。根据《中华人民共和国献血法》规定,无偿献血者年龄不得超过60周岁,且全血献血间隔不能少于6个月。所以,这是即将年满60周岁的胡晓范最后一次参加无偿献血。

  从2004年第一次参加无偿献血,胡晓范已经坚持16年,累计无偿献血4200毫升,捐献血小板1个治疗量。这些年,献血已是他生活的一部分,这一组组数字也成了胡晓范爱心奉献的真实纪录。

  为了感谢胡晓范多年来对无偿献血工作的支持与奉献,当天,市中心血站为他准备了一束鲜花。

  “献血是帮助人的好事。正因为可以帮到别人,我也感到非常开心。”胡晓范是鹰潭铁路机务段离退休办公室和信访办主任,也是一名已有40年党龄的老党员,他一直把为人民服务的理念践行于工作中,奉献也成为他对待工作、对待生活的一种态度。

  当天,他的妻子洪佩也参加了无偿献血。这些年来,在胡晓范的影响下,他的妻子、儿子、儿媳都加入无偿献血的行列中,就连他4岁的小孙女都知道无偿献血,并说长大了也要参加无偿献血帮助有需要的人。胡晓范的儿子和他一样都是RH阴性O型血,他表示,儿子会和他一样坚持为有需要的人献血,将爱心传递下去。

  虽然以后不能再献血,胡晓范依然想为无偿献血工作做点什么。“以后我还可以当志愿者,传递无偿献血的大爱精神,让更多人参与无偿献血,帮助更多患者。”胡晓范说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行