中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
贵溪市天禄镇:疫情防控不误农时,莲鱼共养助力脱贫
2020-03-16 11:30:40    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:徐欢 曹丹
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者徐 欢 通讯员曹 丹)俗话说,“过了惊蛰节,春耕不停歇”。近期,贵溪市天禄镇在积极做好疫情防控的同时,主动服务村民春耕备耕、产业发展,助力脱贫攻坚。

  3月11日,一辆满载1500公斤鱼苗的卡车驶进天禄镇球源村,这是球源村今年莲鱼共养项目购进的鱼苗,之前翻地、结管、引水等基础工作都已完成,就等把鱼苗放养到田里。

  2019年,球源村成立了翠源莲子种植专业合作社,种植了莲子200亩,加上种植大户和个别散户种植的310亩,共计510亩。扶贫对象既能通过土地流转获得收益,又能在莲子加工厂实现家门口就业,而且年底还有分红,可谓一举三得。去年,合作社吸纳的14户45名贫困户年人均分红达到1500元,再加上土地流转费和务工获得的工资收益,贫困户从中获得的年总收入人均达到6000元。

  尝到甜头后,今年球源村集体增加投资10万元,新增莲子种植面积56亩。在镇党委、政府建议下,村里尝试将566亩莲子种植田全部用于搞莲鱼共养,提升土地附加值。此外,天禄镇党委、政府还为球源村莲鱼共养项目向上争取到了产业结构调整资金补贴1000元/亩,这极大地激发了村民们的投资创业热情,提升了信心。扶贫对象纷纷表示,看着这放进莲子田里的鱼苗,就像看到了今年的新希望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行