中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
防疫扶贫“两手抓”“两不误”
鹰潭扶贫产业积极复工复产
2020-03-06 11:14:51    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:余德智
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者余德智) 2020年是我国全面建成小康社会决战决胜之年,是脱贫攻坚收官之年,然而,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作增添了不少困难。我市结合本地实际帮助扶贫经营主体复工复产、尽早开工,做到疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”,为战胜疫情和巩固脱贫成效提供坚实保障。

  复工复产抓早抓好。我市认真执行复工前防控机制到位、工人排查到位、防控物资到位、消杀检查到位、日常管理到位、宣传引导到位、安全生产措施到位“七个到位”原则,指导和帮助扶贫产业经营主体安全有序复工复产。通过协调解决好防疫物资、施工建材等问题,创造条件、加快进度、尽快复工,确保扶贫项目有序推进。截至目前,全市767个扶贫经营主体有639个复工复产,复工率83.3%。全市39个扶贫车间有30个复工复产,复工率77%,吸纳贫困人口213人。

  与此同时,充分利用我市作为03专项智慧城市的特点,通过召开“云”端直播招聘会、开展就业技能网络培训,组织贫困户与用工企业精准对接等方法,助力贫困群众就业。目前,全市外出务工返乡的6043人中,已复工3850人,累计开发扶贫公益性专岗1891个。

  特色做法抓深抓实。我市信江新区针对扶贫企业、扶贫车间、扶贫合作社和贫困户生产生活情况,制定10条具体措施。如设立了30万元资金规模团购农副产品、新开发3至6个月的临时性扶贫公益性专岗20个、对吸纳贫困群众的扶贫车间、企业每人给予1000元就业补贴、给予创业贫困群众创业补贴5000元等,切实减轻疫情对脱贫攻坚工作的影响。

  充分利用高科技手段加强安全保障,如利用扶贫无人机病虫害防治产业优势,对公共场所进行喷洒消毒,有效解决防疫工作中设备缺乏、人手不够等问题。截至目前,全市有14个扶贫无人机合作社33台无人机参与疫情防控,覆盖237个村小组(居民小区),喷洒面积达36.8万平方米。

  疫情防控抓严抓牢。新冠肺炎疫情发生以来,全市158名第一书记、驻村工作队员以及全体乡村干部昼夜战斗在防疫一线,按照“止流动、防扩散,不聚集、控蔓延”的思路,重点管理检测贫困群众的健康状况,实行“零报告”“日报告”制度,确保贫困群众疫情防控监测不漏一人。利用微信等线上工具加强与贫困群众的沟通联系,宣传防疫知识,确保疫情防控知识家喻户晓。同时,针对贫困群众中因病致贫、行动不便、家庭人员少等群体,采取精准服务等方式帮助他们解决实际困难。目前,全市向贫困群众发放各类物资23.4万元,乡村干部上门服务2563次,指导贫困学生学习网络课程495人,为患慢性病的贫困群众购买药品1.88万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行