中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
信江新区10条举措应对疫情打赢脱贫攻坚战
2020-03-02 16:26:49    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:严米金
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者严米金)为切实减少疫情对脱贫攻坚工作影响,信江新区针对扶贫企业、扶贫车间、扶贫合作社和贫困户生产生活情况,制定10条政策措施,助力应对疫情打赢脱贫攻坚战。

  30万元资金规模团购农副产品。启动30万元以上资金规模购买扶贫龙头企业、扶贫合作社的农产品;为缓解农副产品滞销之困,全区各机关食堂和公立医院、公立学校食堂全力采购扶贫农产品。

  开发扶贫公益性专岗扩大就业困难人员就业。全区先期新开发3至6个月的临时性扶贫公益性专岗20个,有效解决疫情期间有劳动能力不能外出务工贫困户的难题,确保每个有劳动能力且有就业意愿的贫困家庭至少有一人就业。

  鼓励农村贫困劳动力就近就地就业。对吸纳农村贫困劳动力在家门口就业,签订劳动合同,累计工作时间达6个月以上的就业扶贫车间,每吸纳1名农村贫困劳动力,给予1000元就业补贴。

  鼓励支持企业(单位)吸纳城乡贫困劳动力就业。对在信江新区的企业与贫困劳动力签订1年以上劳动合同的,每吸纳1名按年给予1000元就业补贴。对为农村贫困劳动力缴纳社会保险的企业(单位),按照企业(单位)实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予全额补贴(不含个人缴交部分)。

  鼓励支持城乡贫困户创业。对在本省区域内初次创办企业或个体工商户且稳定经营6个月以上的城乡贫困劳动力,给予一次性创业补贴5000元。

  就业服务到户到人。建立贫困劳动力就业情况动态更新台账,利用微信、QQ、电话等线上方式,开展网络招聘会,实现贫困劳动力就业服务全覆盖,积极引导农村贫困劳动力有序就业。

  加大“扶贫产业信贷通”小额信贷政策支持力度。引导信江新区农商银行信贷余额不降低,鼓励支持银行机构下调银行贷款利率,将按月结息方式调整为按季结息方式,增加信用和长期贷款额度。

  引导发展产业的贫困户申贷并长期跟踪服务,不盲目抽贷、断贷、压贷,对确实到期、还款困难扶贫新型经营主体予以延期或续贷,延期期间确保利率不上浮,严禁任何方式增加扶贫新型经营主体信贷成本。

  农技服务到户到人。对每个农业扶贫种养基地和贫困户养殖户安排技术员进行技术指导;对每户发展养殖的贫困户上户指导抓好防疫消毒,免费提供防疫消杀物资,免费提供农业实用种养技术。

  启动临时救助便捷渠道。紧急下拨临时救助备用金40000元,按照分类分档救助原则,简化申请环节,对急难型、支出型救助对象由乡办按文件规定,给予先行救助。

  健康保障“送货上门”。一是开展“不见面”服务,通过电话、短信、微信APP等多种方式,对建档立卡贫困户持续开展家庭医生签约履约服务、疫情摸排和疫情防控知识宣传。二是开展“贴心”服务,各定点医疗机构针对高血压、糖尿病等慢性病的贫困患者实施“长处方”政策,根据实际情况允许将处方用药量放宽,对行动不便的慢性病患者继续实施送药上门服务;对于病情不稳定的贫困患者由家庭医生上门诊治,需住院治疗的,由医疗机构安排车辆接送就诊入院,避免贫困户搭乘公交车,减少交叉感染,最大限度保证贫困患者的健康安全;对需要办理重大疾病免费救治及专项救治审批手续的患者,委托医疗机构代办,患者及家属提供必要的审批材料。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行