中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  月湖发布
月湖区: 防疫生产两不误 春耕备耕忙起来
2020-02-28 11:00:36    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:郭玲
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700

  图为工作人员在辖区农资经营部查看农资储备、销售情况。通讯员郭玲摄

  本报讯(通讯员郭玲)一年之计在于春。眼下,正值春耕备耕时节,月湖区坚持一手抓防疫,一手抓生产,早行动、早部署,多措并举稳面积、提产能,力争打好春耕备耕这场开年关键一战。

  据悉,该区春种作物主要以蔬菜为主,种植面积1500亩,其中大棚蔬菜种植面积120亩,日均产量25吨,主要品种有小白菜、菜心、包菜、油麦菜、莴笋、辣椒等。

  开春忙服务农资投放充足

  为切实做好春耕备耕工作,月湖区将疫情防控与农业生产相结合,在全力抓好疫情防控工作的同时,要求各级各部门提前谋划春耕备耕工作。一方面积极组织农技人员到辖区内农资经销商店检查农资的品种和储备量,确保春耕生产的顺利开展。另一方面通过电话、微信、短信方式,加大春耕生产技术指导和宣传力度,认真指导和解决群众在春耕备产过程中遇到的技术难题。据了解,全区有农药、化肥、种子等农资经营门店11家,价格与去年基本持平。肥料主要以复合肥为主,尿素、碳胺、磷肥为辅;早稻品种以常规稻“中早35”为主。目前,月湖区农资投放量充足,可以保障春耕需求量。

  拎稳“菜篮子”备足“米袋子”

  针对当前春耕形势,月湖区要求把“米袋子”“菜篮子”等产品稳产保供作为一项重要政治任务,积极组织粮食加工企业、农村专业合作社因地制宜抓好粮食和当季时令蔬菜等重要农产品的生产保障。该区严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,让产品产得出、运得了、供得上。春耕备耕工作坚决做到突出“四防”和确保“六到位”,即防干部不重视、防农民不下地、防农机不下田、防农资不充足,早稻面积落实要到位、宣传发动要到位、农资供应要到位、农机作业要到位、农技服务要到位、组织领导要到位,为全面夺取全年农业丰收和农民增收奠定坚实基础。

  加强蔬菜检测确保“舌尖上的安全”

  日前,在鹰潭市李细良乡情种植农民专业合作社蔬菜种植基地,技术人员正在对小白菜、生菜、油麦菜等进行抽样检测,全力保障疫情期间农产品质量安全。据悉,此次共抽检2家专业合作社,共计5个品种蔬菜,检测结果全部合格。

  与此同时,工作人员还通过加大对农药、化肥使用知识的宣传,多环节控制蔬菜农药残留超标情况,防止农民购买和使用高毒、高残留农药,从源头上保证产品质量安全,让广大人民吃上放心菜,确保群众“舌尖上的安全”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行