中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  行政事业
鹰潭市妇联:巾帼齐上阵 织密疫情“阻击网”
2020-02-18 09:52:23    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:赵杰良
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 赵杰良报道:疫情就是命令,防控就是责任。为支持疫情防控工作,鹰潭市妇联第一时间通过“学习强国”和工作群,传达学习有关疫情防控工作精神和要求,组织各级妇联和巾帼志愿者积极参与疫情防控工作,一股股巾帼力量“战”在了疫情防控阻击战的前线。

加大宣传( 赵杰良摄)

  聚焦“头雁”传播“好声音”

  疫情防控关键在基层一线,为做强疫情期间妇女思想引领工作,鹰潭市妇联聚焦基层一线的抗疫故事,针对“女社区书记”“最美家庭”“先进女性人物”等组织开展系统化、联动化报道。目前,在女性微信公众号、姐妹群发布“抗击疫情,巾帼在行动”“鹰潭最美家庭战疫行动有力量”“战疫主战场看女书记们的担当”等系列报道42条,系统展示了军民路社区党委书记彭小琴、洪湖乡天马社区妇联主席王淑珍、市妇幼保健院党支部等工作场景,累计阅读超1万余次。通过连续报道身边的“逆行者”,全力凝聚了“疫”呼百应的巾帼力量。

  志愿“大妈”情满“邻里间”

  有这样一群人,平时是身边的广场舞“大妈”,但在汹涌的疫情面前,她们化身“监督员”协助排查,充当“宣传员”送健康入户,甘作“保洁员”为公共区域护清洁。在城区,市、区(市)两级妇联组织全市800余名巾帼志愿者,分批次参与小区的志愿服务工作120余次,服务涵盖了体温测量、入户排查、宣传动员、卫生保洁、代办跑腿和线上心理服务工作。在乡村,结合农村分散居住特点,组织形式多样的女子宣讲队参与乡村防疫第一线。她们“敲锣打鼓”“录制方言说唱”“自编顺口溜”“编撰三句半”,使出浑身解数吸引基层群众关注和参与疫情防控工作。截止目前,全市妇联系统发起乡村疫情防控宣传400余场次。

  爱心“天使”助力“防疫战”

  除了前线的志愿服务的爱心“大妈”,在后方市妇联还积极发动妇联执委和女企业家参与疫情防控工作。省巾帼建功标兵、江西神农氏生态农业开发有限公司总经理洪华贵在疫情发生后,多方购置了一批口罩捐给疫情防控前线指挥部,在捐款2万元现金后还通过“微信订购、送货上门”的方式,按低于市场价格供应部分小区居民的大米蔬菜,尽最大努力保障好“米袋子”“菜篮子”。全国三八红旗手、余江富昌水稻专业合作社理事长张单英,连续10余天站在防疫一线,深入一线劝导武汉返乡人员,自掏腰包帮助困难群众购置生活物资。截止2月10日,市妇联组织发动16位女企业家捐款24.09万元,并捐赠一批防疫物资。

  编外“教师”丰富“宅文化”

  为配合疫情防控,丰富广大家庭的“宅”生活,市妇联组织有心理学、文艺编创等专业技能的巾帼志愿者,积极疏导妇女心理情绪,开展线上文艺活动,联合市心理学会设置了“疫情防控公益心理援助热线”,组织10余名市心理学会专家“在线”坐班,为女性和家庭提供心理健康服务。截止目前,累计帮助为23名妇女开展心理公益服务。同时,市妇联还积极利用妇联系统线上亲子教育平台,通过微信公众号、姐妹群等方式引导全市2000多户家庭参与“特殊时期特殊家教”“线上公益刺绣编织课堂”“亲子陪伴共战疫情”等在线家庭教育(竞赛)活动,让全市家庭既有效“隔离病毒”,又享受“家教时光”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行