中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
你“战”武汉 我“守”鹰潭 夫妻共同奋战“疫”线
2020-02-07 17:25:12    来源:鹰潭日报
编辑:汪英    作者:吴雯
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者吴雯

  这两对夫妻,一人在武汉防疫最前线全力奋战,一人在鹰潭坚守岗位、照顾家庭,他们虽然分隔两地,却共同奋战“疫”线,为我们筑起一道道生命健康的防线。

  就希望他平安回来

  毛志发&黄丹

  1月26日,鹰潭市人民医院重症医学副主任医师毛志发作为鹰潭市人民医院首批援鄂医疗队5名医务人员中的一员,从鹰潭出发,到南昌集结,随后奔赴武汉。他的妻子黄丹作为同院呼吸科的医生,也一直在抗疫一线坚守。

  抵达武汉后,毛志发被安排到武汉市第五医院,并很快投入到紧张有序的工作中。而在几百公里外的鹰潭,黄丹坚守在呼吸科门诊,和同事一起守护群众的生命健康。

  他们一人驰援武汉,一人坚守鹰潭,但每天都利用休息时间视频通话,互报平安,也是让他们刚6个月的孩子看看爸爸。“面对疫情,我们都是战士,只有对疫情防控有帮助,我们只有舍得小家,才能保卫大家的平安健康。”毛志发说,越是了解武汉的情况,越觉得自己作为医生责无旁贷,就应该到最前线去。

  采访时,黄丹告诉记者,医院还没有发出组建鹰潭市援鄂医疗队的通知,她就已经预感毛志发会去武汉,所以当毛志发告诉她要去武汉的消息时,她一点也不意外。虽然有担心,但黄丹更多地是支持他、相信他,她知道他是一个有事业心、有责任感的人,她相信凭着他的专业和能力可以帮助更多的武汉市民。

  说起妻子,毛志发说,她要上班还要照顾孩子,他又不在身边,除了牵挂也帮不上什么忙。他想对她说:“老婆,你辛苦了!”

  问起想对丈夫说什么时,黄丹说,就希望他平安回来。

  她是我眼中最美丽的女人

  夏引芳&王志鹏

  “我郑重宣誓,志愿加入赴鄂医疗队,驰援武汉,抗击新冠疫情,不辱使命,敢打必胜!请党和人民放心!武汉加油!我们来了!”26日晚,鹰潭市人民医院重症医学主管护师夏引芳在援鄂医疗队出征仪式上庄严宣誓时,她的丈夫,鹰潭市人民医院超声科医师王志鹏在台下注视,心里振奋又担心。

  如今,夫妻二人身处两地,但同样坚守在一线。

  到达武汉之后,夏引芳被安排到武汉市第五医院,工作的忙碌、繁累早在她意料之中。“每次穿齐一套防护装备需要花上20—30分钟时间,脱下的时间则更久。”夏引芳说,装备穿上后十分闷热,但一穿至少就是七八个小时甚至更长,每回脱下防护装备,都是大汗淋漓。

  在鹰潭的王志鹏除了完成在医院的工作外,还会在自己的微信群里,宣讲疫情防控知识。因为怕打扰她工作或者休息,王志鹏从来不主动联系妻子,但他会时常关注自己的手机,看看妻子有没有发来信息。“她现在一定很辛苦,我就希望她可以多休息一会儿。”王志鹏说,在他的眼里,妻子就是最美丽的女人,这种美丽来自于妻子身上的勇敢、善良、担当……

  从记者那里听到丈夫的评价,夏引芳笑了,她说,没想到给我评价这么高,家人的支持与鼓励给了我不断前行的力量。

  问起还想和妻子说点什么,王志鹏说,还是我在朋友圈里发的那句话,一定要保护好自己。采访中,王志鹏告诉记者,等妻子回到鹰潭,他一定好好地为她做一桌子的菜,一家人好好地聚一聚。听到丈夫的许诺,夏引芳说,真希望早一点战胜疫情,早日再相聚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志