中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
志愿者小左的“线上”春运(图)
2020-02-04 21:29:24    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:刘彧    作者:张坤茹 吴飞
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 张坤茹、记者吴飞报道:“小左你铁路知识了解的多、很专业,我相信你说的铁路出台了新的退票规定,那我今天就不出门退票了,等过段时间再去。”通过左志鹏的劝说,电话那头村里的“倔”爷爷终于同意过段时间再出门去退那张车票。

  左志鹏是西安铁路职业技术学院一名大二在校学生,是一名“准铁路人”,今年是第二次被中国铁路南昌局集团有限公司鹰潭车站招募为春运青年志愿者。一开始他就给自己定了个小目标,要四十天全程参加春运志愿服务工作。年前的每一天他都做到了,上岗后左志鹏都是精神饱满、热情洋溢地服务重点旅客,可受到疫情影响,左志鹏的目标落空了。节后在家闲不住的他多次向车站申请要回到志愿者岗位上,但是出于各方面的考虑上级组织还是拒绝了他的请求。

  “既然不能在一线和铁路工作人员一同迎战,那我就在家里为他们分忧。”经过思考后,左志鹏运用之前在车站学到的知识,开始成为了一名编外的“线上”志愿者。面对疫情,铁路出台了很多新政策,所以这段时间他每天依旧早早地起床,收集有关铁路官方发布的最新资讯,认真学习后转发到朋友圈还有微信群,然后就抱着手机一天,随时等候同学或者村里其他人的线上问询,为他们答疑解惑。

  “张叔叔,新年快乐呀,左志鹏给您拜年啦!现在新型冠状病毒形势严峻,出门乘坐火车和高铁一定要戴好口罩,配合铁路工作人员测量体温哟,到家也要记得洗手,按规定处理好使用过的口罩。”除了为身边人解答问题,他还会及时和师傅们了解车站情况,编辑了几条特别的拜年短信,“主动出击”提醒身边要乘坐火车出行的人。

  1月28日,鹰潭出现了第一例确诊病例,看到消息后的左志鹏便想着要为依旧坚守在一线的铁路人做些什么。于是他和其他志愿者们一起录制了一段视频,为车站工作人员加油鼓劲,并送上感谢和祝福。同时,左志鹏又了解到有几位疑似病例是乘坐火车或者高铁返程的,他便又立刻开启了寻人模式,把能用网络和短信联系到的亲朋好友“排查”了个遍。

  这个春运,左志鹏虽然没有完成自己的小目标,但是他一直都在“线上”开展春运志愿服务,为旅客平安出行贡献自己的一份力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志