中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
一份特别的请战书
2020-02-03 11:12:12    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:徐灵高 陈蕾
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  通讯员徐灵高 陈蕾

  “尊敬的贵溪市人民医院党委、院各位领导,我是一名光荣的中国共产党员,一名退休的副主任护师,在全国上下抗击新型冠状病毒感染的肺炎战斗中,我坚决请求参加相关救护工作,贡献一份余热……”近日,贵溪市人民医院党委收到一份特别的请战书,这份请战书来自于该院老党员、退休职工郑玉蓉。

因为誓言,她郑重请战

  今年75岁的郑玉蓉,家中两个子女、孙子孙媳都在医疗机构就职,自打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,她的子女、孙子孙媳一直奋战在抗击疫情第一线。看着全国上下同心抗击新型肺炎,看着自己的子孙能够加入一线日夜战斗,作为一名有着33年党龄的老党员、有着43年护理经验的老护师的郑玉蓉,心生羡慕,坐立不安,满脑子想的是入党时对着党旗许下的铮铮誓言和从业时许下的南丁格尔誓言,于是,握起手中的笔,郑重地写下了这份特别的请战书。

因为热爱,她从不言弃

  护理工作在医院是最重、最累的职业之一,郑玉蓉从事护理工作43个春秋,从护士、护师到主管护师、副主任护师,本来她有4次机会改行从事其他工作,但是出于对护理工作的热爱,对“三分治疗、七分护理”的执着,她从来没有动摇过,把自己的一生奉献给了护理事业。她曾担任护士长、副总护士长,省第一届妇产护理协会委员、贵溪市护理协会秘书长等职,多次获得贵溪市人民医院优秀护士、贵溪市卫生局优秀共产党员等荣誉称号。

因为使命,她义无反顾

  在写请战书前,家人就知道了她的想法,但并不太支持,认为老人家年纪较大,在抗击疫情一线要直接与各类患者接触,受到感染的概率较大,而且家里大部分人已经都在第一线了,不想让自己的母亲、奶奶去冒风险。但是,郑玉蓉面对子孙说:“谁都是父母的孩子,孩子的父母,在这关键时刻,我只记得,我是一名党员,是一名医务人员,在国家、人民有危险的时候,我就应该上,这是使命。再说,2003年我就参加过非典的防控,我有经验,也有能力做好这件事情。”

  当被问及她为什么执意写下请战书时,郑玉蓉说:“抗击疫情不是哪几类人的事,而是全民的事。虽然我退休了,年纪大了,但作为党员医务人员,我还是希望到抗击疫情一线发挥余热,俗话说多个人多份力嘛!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志