中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
志光镇“红色守护圈”全力筑牢疫情防火墙
2020-02-02 16:37:00    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:徐婵娟 潘姝彤
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  记者徐婵娟 通讯员潘姝彤

  1月25日上午,贵溪市志光镇皇桥李家自武汉返乡村民李某某出现发热症状前往鹰潭市人民医院就诊,志光镇立即行动,第一时间对皇桥李家进行交通管制,并根据工作需要,火线成立了志光镇皇桥李家新型冠状病毒感染的肺炎防控应急指挥部临时党支部和志光镇皇桥李家临时党支部,将党旗插在群众最需要的地方。

  关键时刻党员冲锋在一线

  “非常时期,关键时刻,就是考验党员干部先锋模范性的时候。”志光中心卫生院副院长张太伟如是说道。1月26日傍晚,皇桥李家村民反映其6岁的孙子前段时间曾被猫抓伤,遵医嘱27日必须去鹰潭市疾控中心注射最后一次狂犬疫苗。当即,值守干部将情况向志光镇新型冠状病毒感染的肺炎防控应急指挥部报告,由镇疫情防控应急指挥部向市疫情防控应急指挥部汇报情况,经协调后,同意由志光中心卫生院医生提冷链箱去购买狂犬疫苗并予以注射。张太伟主动请缨:“我是一名中共党员,而且我工作多年,经验相对丰富,请让我去!”就这样,张太伟提着冷链箱、戴着口罩立即前往鹰潭市疾控预防中心购买狂犬疫苗,第一时间前往皇桥村李家组为李某某注射,并陪着小朋友一起留观半小时,确保一切正常后才离开。有人问:“张院长,你来这注射狂犬疫苗难道不怕感染吗?”只见张院长笑着说道:“我是一名中共党员,又是一名医生,我的职责告诉我,不能退缩,更不能胆怯。”

  紧要关头党员坚守在一线

  “作为一名党员干部,我必须坚守岗位。我想念我的孩子和我的家人,但我知道在这个紧要关头,我不能回家,这是工作更是责任,现在需要我们大家齐心协力,坚守一线。”这是坚守在白鹤湖大道路口的党员干部郑爱珠的心声,也是所有坚守在一线的党员干部的心声。

  1月26日(正月初二),该镇本着“疑似当确诊”的工作原则,全面拉响防控疫情警报,取消所有机关干部休假,该镇党员干部以“若有战,召必回”的坚决态度响应党委政府号召。全体镇村两级干部站岗值守,镇政府出动全体镇机关干部68名、驻镇城管12名、驻镇交警12名、派出所民警4名、巡防员8名,村组干部9名、卫生院医护人员24人,共计137人,分成四个小组对皇桥村李家组四个村出口进行轮班值守,全力筑牢疫情防火墙。

  非常时期党员支援在一线

  在疫情防控的关键时期,志光镇皇桥李家临时党支部积极响应镇党委的号召,组织皇桥李家6名党员按照“五位一体”网格化管理机制,对辖区内75户303名村民做好宣传引导、后勤保障、医学观察等服务。引导密切接触者及湖北返乡人员居家隔离14天,本村人员尽量不外出、不串门,村民不举办、不参加群众性活动、外人不进村等,避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播蔓延。

  “这是政府给大家的口罩,出门一定要带好口罩。家里要多通风,碗筷之类要接触口的东西一定要开水煮半个小时。切记少出门、不出门,如果家里缺什么,可以在微信群里说,我这边会登记好,马上跟村里反映,他们会帮我们配送的。”正在发放口罩的临时党支部书记李烈钧正在耐心地向村民宣传着疫情防控小知识及后勤保障服务,引导村民不恐慌、积极应对疫情。有村民问李烈钧:“你也是60多快70岁的人了,你不怕吗?”他回答:“习总书记发出了指令,疫情就是命令,防控就是责任。我是一名共产党员,我一定要执行好镇党委赋予我的使命,做好皇桥李家的疫情防控工作。”

  在这场没有硝烟的战斗中,志光镇党员干部毫不犹豫地选择做家乡的“逆行人”,走上岗位、值班备勤、防疫宣传,冲锋在防疫阻击战的第一线,组成“红色守护圈”,用一个个感人至深的敬业故事为百姓的安全“守岁”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志