中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
鹰潭各中小学延迟开学
2月17日之前各级各类学校不准开学,具体开学时间另行通知
2020-02-01 14:41:00    来源:鹰潭日报
编辑:汪英    作者:朱烈闯 吴虎辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯 (记者朱烈闯 吴虎辉) 随着疫情的持续和开学日的临近,越来越多的家长和学生在问政鹰潭平台上留言,咨询何时开学。1月29日,记者通过市教育局得知,全市中小学校、中职学校、幼儿园(含民办学校)2020年春季开学延迟,2月17日之前各级各类学校不准开学,具体开学时间另行通知,并作出如下要求。

  扎实做好寒假期间的防控工作。各地各校要密切关注疫情发展和防控工作情况,按照省厅统一安排,扎实做好开学工作,不得提前开学。一律停止组织学生返校开展活动和线下辅导答疑,严禁一切补课行为,停止举行及参与一切聚集性活动,不得组织任何形式的研学、实习、实训、社会实践等活动。各区(市)教育部门要会同市场监管等部门将相关要求及时传达到各校外培训机构,暂停面向中小学生和幼儿的所有教育文化培训辅导活动,并做好监督工作。要耐心做好家长的宣传解释工作,已收费的要通过转账方式据实退还所收费用,取得家长理解、配合与支持。各区(市)教育行政部门、学校要密切关注寒假期间到过疫情防控重点地区或接触过近期出入过疫情防控重点地区高危人群的教职员工、学生,发动班主任及课任教师对上述人员逐一登记建档,并于开学前对近15天内的上述人员进行一次全面摸排,提醒其密切关注自身的身体状况,配合防疫相关工作,有需要时在家自我隔离,发现有发热、咳嗽等症状的,应及时向学校报告,主动前往当地指定医院发热门诊就诊。

  切实做好延迟开学期间的管理工作。全体教职员工要按规定时间按时上班,全面掌握学生身心状况;延迟开学期间教师要加强与家长、学生的联系,做好疫情防控的宣传教育工作,督促学生开展自学复习、课后阅读、体育锻炼等活动。防疫期间各地各校要积极釆用新技术手段为学生在家自主学习提供资源和便利,有关学校要向初三、高三学生免费提供网上精品课程、线上培训,有条件的地方实行网络教学。为丰富广大中小学生寒假生活,方便学生防疫期间在家自主学习,赣教云平台目前已经开通所有功能,各地各校可通知老师和学生登录学习空间,按照自己的学习需求自主选择所需的各类课程资源及杂志期刊内容。

  认真做好开学前的准备工作。一是营造安全、卫生、整洁、健康、文明的校园环境。做好校区环境卫生大扫除,做好教室、宿舍、食堂等地方的通风换气和消毒工作;开展校园安全隐患大排查。二是做好防控疫情物资的储备工作。开学前备足教职员工所需口罩、洗手液、消毒液等及学生红外线体温测试仪等防疫物资。三是要提前准备开学第一课。认真开展关于新型冠状病毒感染的肺炎防控教育,引导师生理性认识疫情、科学做好防护。

  科学制定开学工作预案。各地各校要制定相应的防控工作预案,责任到岗,明确到人。校长(园长)是防控工作的第一责任人,对整个防控工作统筹负责。每天要对所有学生实行晨检和午检,一旦学生出现发热等症状,第一时间报告当地教育行政主管部门,并通知家长送当地医疗机构治疗。各学校要建立正常的教育教学秩序,确保教学与防控两不误。

  全面落实工作责任。各区(市)教育局要落实“属地管理”和“谁审批、谁主管、谁负责”的要求,加强监督管理;各学校要落实主体责任,严格落实相关工作要求,如有违反,将严肃追责。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志