中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  月湖发布
月湖区智慧设施落地 智“惠”民生生根
2020-01-19 12:14:59    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:陈洋 熊印宇 陆诗雯
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700

  建设居家互助养老中心让老人老有所养余江区在推进新时代文明实践中心建设过程中,把居家互助养老中心建设作为一项重要内容,为老人提供用餐、照料及文化娱乐服务,让老人老有所养。目前全区农村互助养老中心已落实建设点37个,其中已投入运营的有29个,一种“村集体办得起、政府支持得起、老人吃得起”的互助养老模式正在逐步推广中。图为1月14日,余江区锦江镇范家村互助养老中心,老人们正在集体用午餐。记者徐蓉摄

  本报讯(记者陈洋通讯员熊印宇陆诗雯)饱满劲道的东北大米、大罐实惠的郫县豆瓣酱、又甜又脆的阿克苏苹果、女儿爱吃的猕猴桃……年关将近,家住月湖区梅园街道桃园社区院里花园小区的李丽大姐像往年一样开启了线上年货“买买买”模式。而今年,这些来自大江南北的土特产在到达李大姐手中之前,都先装进了小区新安装的智能快递柜里。

  “快递多的时候,一天三四趟上下楼拿快递,有点麻烦。2019年我们小区进行老旧小区改造,楼下装了智能快递柜,我可以先看手机上的到件通知,等快递都到了一起拿,更方便了。”只见李大姐熟练地点开手机查看智能快递柜的微信通知,包裹投递时间、地点以及取件提醒等信息一目了然,“直接用微信扫码或者输入收到的短信密码就能取件,老年机也一样能操作。”李大姐说。

  如果说智能快递柜让李大姐网购“买”得更方便舒心,小区的另一个智慧设施——智能垃圾分类亭,则让“卖”垃圾变得更便捷环保。

  通过微信扫码、选择分类、贴条形码、开箱放入回收物等简单操作,分类亭就会把居民投入的不同回收物分门别类投放至不同的箱体并进行称重,智能换算出回收物金额后将费用结算到扫码微信账户,实现有偿回收。

  李大姐是精打细算过日子的网购老手,除了鲜肉蔬菜,过年能屯的基本上都在网上买,而随之产生的纸壳、塑料瓶等垃圾废品处理也是个问题。“快递的包装纸壳、旧报纸直接放进智能垃圾分类亭,不用出小区就能回收垃圾。”

  不出小区就能实现有偿回收垃圾调动了居民们主动参与垃圾分类的积极性,在慢慢习惯使用智能垃圾分类亭的过程中,居民们也进一步养成了文明卫生习惯。“现在小区的卫生环境也更好了,听我们物业说现在保洁都比以前好做了。”说完,李大姐又指了指小区大门口,“还有小区现在用的智慧门禁系统,安装后感觉小区更安全了。我们刷脸或者用车牌识别就可以直接进出,还有语音同步播报有效期限,提醒我们及时缴费。”

  天色将暗,李大姐牵上爱犬遛弯,顺手将包装纸壳带下楼投进智能垃圾分类亭。智慧设施为市民的生活带来了显而易见的改变,在提供便捷、惠及民生的同时,也在许多不易察觉的地方,悄然改变着他们的生活方式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志