中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
贫困户余志水的养牛故事
2020-01-16 12:09:24    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:严米金
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者严米金

  1月14日,天气寒冷。当记者走到信江新区夏埠乡姜家社区岭头余家村建档立卡贫困户余志水的家里时,余志水正在家门口剥柚子,只见刀起刀落,一个个圆圆的柚子肉很快就掰开了。“这些柚子肉是给牛吃的。”余志水说。

  今年63岁的余志水,几年前身患重病,女儿也长期患病,家庭贫困。2014年,社区精准识别把余志水家庭纳入精准扶贫对象,一对一地帮扶,余志水从此迈入了新生活。帮扶干部为他的妻子找了份保洁工作,有了稳定的收入;政府还为他们一家人办理了贫困户就医卡,光2018年全家的医疗费报销金额就达5.9万元,2019年医疗费报销金额2.6万元,大大减轻了家庭的生活负担。

  2018年7月份,当地政府出资7500元给余志水买来了一头怀孕母牛,这让余志水看到了脱贫的希望。余志水把这头牛当成宝贝一样来精心饲养,每天一大早,余志水就牵着牛去村外的草地吃草;每天上午外出割草,他把牛栏打扫得干干净净……在余志水的精心照顾下,第二个月,这头牛顺利产下了一头小牛,余志水为此很开心,照顾得更加细心了。

  2018年11月份,一次偶然的机会,余志水发现牛喜欢吃柚子。那天早上,他牵牛去村外,路过一棵柚子树下,有几个掉下来的柚子,其中有一个露出了里面的柚子肉,牛居然伸过嘴巴津津有味地吃起了柚子肉。“我很高兴,我家的牛喜欢吃柚子肉。”余志水说:“农村里有很多柚子树,很少人吃,很多柚子都烂了。”

  那时,冬天到了,田野里也没有新鲜草了。从那天起,余志水每天把牛牵到村外的山地上后,就拿起袋子四处去打柚子。

  去年,母牛又产了一头小牛,“现在我家有三头牛,大牛小牛都喜欢吃柚子。”余志水说,每天要吃40多个柚子,这让余志水忙得不亦乐乎。

  记者看到,在余志水的家门口专门搭了一个木栏,里面放满了柚子。余志水手脚利索地剖了十多个柚子,用袋子装好带到山地给牛吃。那些牛一看到余志水,都围了过来,看到余志水放在地上的柚子,大口大口地嚼了起来。“是我的钱匣子,每头牛都可以卖到六七千元钱,我都还舍不得卖。”余志水笑着说,“不久,牛又会产小牛,我家的牛就越来越多了。”

  因为养的牛喜欢吃柚子,余志水在自家地里种了十多棵柚子树,他将剥下来的柚子壳全部撒在柚子田里,成为肥料。余志水说:“等我养的牛越来越多,柚子树也长大了。”

  余志水是个闲不住的人,他还养了鸡鸭鹅等,增加收入。现在,他的种养殖收入、低保金、残保金、养老保险金、计生奖励、各种救助金以及妻子的工资收入等,名目越来越多了。“我家的收入越来越多了,日子越来越好了。”每当这时,余志水脸上总是洋溢着满满的笑容,他说,这都是感谢党和政府的政策好,感谢帮扶干部的关心帮助呀!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志