中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
王秀英: 痴情爱国拥军的“兵妈妈”
2020-01-09 10:56:30    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:严米金 黄山
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者严米金 通讯员黄山

  在鹰潭市月湖区,有这样一位痴情爱国拥军的“兵妈妈”:十二年如一日,她把部队官兵当亲人,为大龄军人牵“红线”,帮随军家属找工作,给部队子女办入学,将部队的事当作家事去奔波;她时时牵挂着退伍军人的冷暖,为困难家庭解难题办实事,真情为退役军人服务;她动员和带领全社区居民,积极投身双拥共建,唱响军民鱼水情深,得到当地军民广泛赞许。她,就是鹰潭市月湖区交通街道新广场社区书记兼主任王秀英。

  “军人就是我的亲人,为他们做些事情,值得!”

  王秀英出生在军人家庭,父亲年轻时从军,参加过抗美援朝。小时候,她听得最多、最令她着迷的,就是父亲讲述的部队故事。在学校,王秀英熟读邱少云、黄继光等红色经典故事,让她加深了对军人的敬仰和尊崇。

  2007年,王秀英协调促成新广场社区和驻鹰32090部队结对双拥共建单位。从此,王秀英把对军人的这份特殊感情,融入到基层社区双拥工作中。

  对于常年在部队的战士来说,思念家乡、想念亲人是人之常情,年轻战士需要更多的关心和亲情。王秀英体会到这一点,经常深入到部队,对年轻战士给予无微不至的关爱。2017年,战士魏兴卓训练受伤,送到医院接受治疗。王秀英闻讯第一时间赶到医院看望。手术之后,为了让魏兴卓尽快康复,她在家熬好骨头汤、鸽子汤,送到病床前,一口一口喂着小魏吃。坚持每天到医院陪护,端药打水,与小魏谈心开导。魏兴卓说,住院70多天,王妈妈每次到医院来,他内心都感到踏实、温暖。王妈妈不是亲妈妈,却比亲人还要亲。

  经常到部队与官兵交流互动,“兵妈妈”王秀英已融入其中。战士训练取得好成绩,第一时间给王妈妈打电话,要与她分享;思想上有个结,遇上闹心的事,总是首先想到向王妈妈倾诉,听听她的知心话。时间一长,王秀英成为部队“编外政治辅导员”。战士徐鸣六年前参军来到部队,因表现突出年年被评为优秀士兵。2016年,徐鸣的父亲因病去世。受到失去亲人悲痛打击的徐鸣情绪低落,平日无精打采。王秀英得知后,工作之余便挤出时间经常到部队,向徐鸣嘘寒问暖,与他谈人生、谈战士的价值观,鼓励他化悲痛为力量,振作起来再立新功。在这样体贴入微的关爱中,徐鸣走出了低谷,以积极的姿态投入到部队训练中。

  王秀英以她的真情真意,感动部队的每一位官兵。部队环境特殊,一些大龄官兵一时找不到对象。

  王秀英利用她在街道社区工作的优势,主动收集社区内外未婚青年信息,牵线搭桥当红娘,先后成功将8位大龄官兵送入婚姻殿堂。每年秋季开学前,她主动为部队子女入学联系学校;随军家属刚到鹰潭一时无法就业,王秀英四处奔波,为她们寻找工作岗位……

  有人问王秀英:“拥军又不是你工作份内事,平日这样辛苦,值得吗?”她笑着回答:“军人就是我的亲人。他们远离家乡来到鹰潭,平日训练任务重、压力大。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志