中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
杨祖映:草莓地走出的脱贫户
2020-01-02 09:46:41    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:严米金 朱帆
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  记者严米金 通讯员朱帆

  冬日的早晨,总是亮得很晚,墙上的时钟还没有指向六点,外面仍是雾色朦朦,地上的草也结上了一层薄霜,就着朦胧的雾中隐隐约约能看到一个人影不断地穿梭在田间地头的大棚中,他就是贵溪市雷溪镇南山村贫困户杨祖映。

  杨祖映今年66岁,2010年,一场大病无情地夺走了儿子的生命,生活的重担便都压在了杨祖映的身上,不仅老两口要生活,还要照顾年幼的孙子。2013年,因缺少劳动力杨祖映家被纳入建档立卡贫困户。虽然自己是贫困户,但杨祖映一直都想通过自己的努力摘掉这个“帽子”,眼看村里的其他家庭都在种植蔬菜或其他作物赚钱,但是苦于自己无种植技术和足够的土地,只能守着那一亩三分地种植水稻,让他发了愁。

  2015年的一天,雷溪镇政府了解到杨祖映家里的情况,村支书和年轻的党建指导员来到了杨祖映的家中,提出了由政府帮助协调技术,让他“包田种地”的想法,听到这个消息,让杨祖映看到了希望。那天,他们在自家田间地头整整聊了一下午。

  迎来曙光说干就干,第二天,他就从左邻右舍家承包了6亩地,开始种植草莓。虽然他不懂种植技术,但雷溪镇党委和村党支部经常组织各类农业技术培训班和专家交流会为他们传授种植技术,雷溪镇镇农技员、全国“五一”劳动奖章获得者汪田有也与他结对帮扶,传授种植技术和防灾害技术。就这样,有了镇政府的扶持,有了种植技术的传授,再加上他自身起早贪黑的埋头苦干,终于他的草莓获得了大丰收。杨祖映看着地里的草莓,就像是看着自己的孩子一样,露出了欣喜的笑容。镇政府也为他草莓的销路进行了联系,帮助其打开销路,卖草莓的那几天,是杨祖映最开心的几天,自己辛苦的付出得到了回报,这一年,6亩草莓地给他带来了7.2万元收入,他当年就实现了脱贫,摘掉了贫困的“帽子”。

  “幸福是要奋斗出来的”,尝到甜头的杨祖映,用其赚来的钱,扩大了种植规模,种植的品种也越来越多,到2017年,杨祖映种植规模就扩大到30亩左右,种植的水果品种也由原来单一品种走向了多样化,包括了草莓、葡萄、火龙果、蓝莓等五六个品种。年收益由原来的七万二千元增加到现在的38万元。脱贫奔小康,这对于几年前还是贫困户的杨祖映来说简直像做梦一般。“吃水不忘挖井人”。现在,他带动周边贫困户3人就业,每到丰收的季节,就雇佣周边贫困户、村民等20多人进行水果采摘,杨祖映由原来的贫困户变成了村里名副其实的致富带头人。

  杨祖映说:“现在能住上新房,搞起种植,都是靠政府的扶持和自身不等、不靠,我脱贫、我光荣的决心,虽然我富起来了,但我还是要起到脱贫的带头作用,积极帮助其他贫困户,希望越来越多的贫困户也能像我一样实现脱贫致富。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志