中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
鹰潭:贵州患病贫困户1600公里回家记
2019-12-30 15:18:03    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者: 黄越 张维民
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

护送回家 通讯员 易健 摄

  本报记者 黄越 张维民

  12月27日下午2点左右,经过28个小时的长途跋涉,一辆来自鹰潭市贵溪市的救护车开进了贵州毕节的一个小山村,在家人的苦苦等待中,贫困户陈贵才终于回到了贵州老家。

  见到分别已久的家人,陈贵才情难自抑,流下了激动的泪水。“非常感谢你们,是你们让我在他乡感受到了温暖,坚定了生活的勇气。”陈贵才不停地向贵溪医护人员表示感谢。

  在过去的三个月中,陈贵才遭遇了病魔的突然侵袭,在生死攸关之时,他感受到了来自贵溪的真情温暖。

  不幸:突发脑溢血,生命危在旦夕

  今年41岁的陈贵才是贵州省毕节市赫章县六曲河镇人,家中有年迈父母和四个年幼的小孩,是当地的建档立卡贫困户。今年9月,经一位老乡介绍,陈贵才来到贵溪市文坊镇务工。

  9月21日早晨,老乡喊陈贵才起床,却发现他神情异常,久叫未醒。老乡随即拨打急救电话,陈贵才被紧急送往贵溪市人民医院。

  经诊断,陈贵才身患自发性高血压脑出血,出现深度昏迷,生命危在旦夕。

  但是,陈贵才没有随身携带身份证明,更没有钱来进行手术,怎么办?

  救治:医院开启绿色通道,减免各项费用9万余元

  时间就是生命,贵溪市人民医院第一时间启动了绿色通道。经过医护人员及时抢救,陈贵才转危为安,随后转到了重症监护室。

  陈贵才的病情恢复稳定,后转至普通病房治疗。但是,医院考虑到陈贵才左侧肢体活动障碍,生活不能自理,特意请来一名男护工,对其进行24小时一对一护理。

  贵溪市扶贫办得知情况后,来到医院看望慰问。“扶贫工作是不分家的,不管是本地的还是外地的,只要是贫困户,都是我们帮扶的对象。我们已经和毕节扶贫办取得联系,会尽最大努力提供帮助。”贵溪市扶贫办主任朱加太说。同时,陈贵才所在科室的全体医护人员还自发为他捐款。

  经过三个月的救治,陈贵才现在神志清楚,口齿清晰,恢复了部分生活自理能力。

  “陈贵才住院花费了11万余元,除了他老乡付的2万元,其余费用都是由我院垫付。考虑到他家的实际困难,医院决定对剩余的9万余元费用予以减免。”贵溪市人民医院副院长乐继红说。

  回家:行驶28个小时,跨越1600公里

  随着身体状况逐渐好转,加上年关将至,陈贵才回家的心情越来越强烈。为帮助陈贵才回家,医院积极与毕节市相关部门及其家属联系,确定在12月26日送陈贵才回贵州老家。

  由于陈贵才的身体状况不适宜乘坐火车,医院决定用救护车专程护送。为确保万无一失,医院还派出了3名医护人员全程陪护,2名司机轮流开车。

  26日上午8点左右,陈贵才的“专车”出发了。经过28个小时1600公里的跋涉,27日下午2点左右,救护车到达了贵州省毕节市赫章县六曲河镇河边社区。

  通向陈贵才的家是一条泥土小路,救护车只能远远停在山坡外,推行担架不便使用,医护人员便将陈贵才直接抬进了家里。面对远道而来的医护人员,当地社区将一面“医德高尚、大爱无疆”的锦旗送到了医护人员手中。

  “医务工作者的使命和职责就是救死扶伤,能平安把贫困户陈贵才送回家,我感到很光荣。”一同护送的主治医生何黄在接受记者采访时说。在再三叮嘱了陈贵才及其家人一些日常康复事项后,贵溪医护人员于27日下午返程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志