中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  时代财经
鹰潭将建综合性现代化港口
总投资约44.5亿元,建成后,将成为赣东北对外物资交流的重要通道
2019-12-26 09:36:38    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:吴雯
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700

  本报讯(记者吴雯) 12月24日,记者从鹰潭市交通运输局召开的新闻发布会上获悉,鹰潭港余江港区中童作业区综合货运码头将于2019年12月29日正式开工,这也标志着鹰潭港项目正式开工建设。

  据了解,鹰潭港建设项目是我市贯彻落实省委、省政府关于加快水运建设决策部署的重大举措,包含鹰潭港余江港区中童作业区综合货运码头项目和鹰潭港贵溪港区九牛滩作业区综合货运码头项目,规划共建设19个码头泊位,总投资约44.5亿元。

  其中,鹰潭港余江港区中童作业区规划期内新建4个多用途、2个通用泊位,年通过能力为300万吨、6万TEU,总占地约1290亩(含物流园约715亩),总投资约17亿元,其中码头建设投资约6亿元,物流园投资约11亿元。该项目拟分三期建设,项目一期占地约134亩,总投资约3.27亿元,计划新建2个千吨级泊位,设计年吞吐量70万吨,使用港口岸线200米,预计2021年竣工。该项目已列入省重点建设项目,主要为鹰潭市、余江区及周边地区的货物提供水路运输服务,预留发展临港工业及物流等业务。

  鹰潭港贵溪港区九牛滩作业区规划新建13个货运泊位,年通过能力为680万吨、15万TEU,使用岸线1316米,总占地约2099亩(含物流园860亩),总投资约27.5亿元,其中码头建设投资约15.5亿元,物流园投资约12亿元。该项目拟分三期建设,项目一期占地168.8亩,总投资3.57亿元,计划新建2个千吨级泊位,设计年吞吐量185万吨,使用港口岸线200米,计划2020年开工,2022年竣工。该项目主要为铜产业循环经济基地、冶金、火力发电等企业的能源、原材料、产成品提供运输服务,以发展集装箱、散货和件杂货运输为主,并预留发展临港工业及保税物流等业务。

  “鹰潭港是江西省内河区域性重要港口,是赣东北对外物资交流的重要通道,是区域综合交通运输体系的重要组成部分,是鹰潭市发展临港工业、现代物流的重要基础平台,是鹰潭市及其他复地资源开发生产力布局和区域经济发展的重要依托。”市交通运输局党委委员、副局长许智先介绍,鹰潭港的建设有利于促进产业要素的快速集聚,有利于优化市场环境、提高对外开放水平,有利于促进赣东北地区社会经济全面协调发展。

  记者在新闻发布会上获悉,鹰潭港建成后,将初步形成以散货、件杂货、集装箱等运输为主的专业化、规模化运输系统,成为具备装卸仓储、中转换装、多式联运、运输组织、综合服务等功能完善、安全绿色、港城协调的综合性、现代化内河港口。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志