中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
鹰潭北站开启电子客票业务
旅客乘坐“D”“G”动车组列车无需换取纸质车票就能进站乘车
2019-12-24 17:17:20    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:吴雯 王正南
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者吴雯 通讯员王正南)日前,记者从铁路鹰潭车站获悉,自12月20日起,鹰潭北站启动电子客票业务。旅客从鹰潭北站乘坐前往已实施电子客票车站的“D”“G”字头的动车组列车,将无需换取纸质车票,刷身份证或12306手机客户端的动态二维码就能进站验证、验票乘车。

  什么是电子客票?

  电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同。旅客通过12306官方网站(手机APP)订购车票(包括学生票、残疾军人票等)以后,无需换取纸质车票,可直接持本人二代身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读的有效身份证件进出站乘车,也可以扫描12306手机客户端的动态二维码验票乘车。

  据了解,目前铁路12306官方网站(手机APP)和实施电子客票车站(含铁路客票代售点)发售的,旅客上车站、下车站均为实施电子客票车站的动车组列车车票实行电子客票。

  购买电子客票后不再出具纸质车票

  实施电子客票后的动车组列车,旅客购买车票后铁路部门均不再出具纸质车票,旅客可通过预留手机号码获取车次、车厢号、座位号等购票信息,也可通过车站指定窗口或自动售/取票机打印购票信息单。

  需要注意的是,购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,既不能作为乘车凭证,也不能充当报销凭证。旅客如需报销凭证,可到车站售票窗口、自动取票机打印电子客票报销凭证。电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。购票信息单和电子客票报销凭证均不作为旅客乘车的凭证。实施电子客票后,购买了动车组车票的旅客,除了没有纸质车票,整个乘车过程与之前完全一致。

  电子客票如何退票、改签

  此外,旅客使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售/取票机、铁路代售点和12306官方网站购买的电子客票,均可通过12306官方网站(含手机APP)或车站指定窗口办理改签、退票手续。在12306官方网站(含手机APP)注册且通过手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306官方网站(含手机APP)办理其他人使用电子支付方式在铁路销售渠道为其购买的电子客票改签、退票手续。但已打印报销凭证的旅客,应到车站指定窗口按规定办理改签、退票手续。

  符合购买学生票、残疾军人票条件的旅客,乘车前应到车站指定售票窗口或自动售/取票机,办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡或残疾军人优惠证件的核验手续,学生票需每学年乘车前办理一次。

  温馨提示:

  铁路部门提醒广大旅客,鹰潭北站的电子客票仅用于动车组列车且全国已实施电子客票的车站。若旅客乘车站和到站均已实施电子客票,即可购买电子客票。若旅客乘车站和到站中,有车站还没有实施电子客票,或者乘坐普速旅客列车时,则仍按原有方式购票乘车。旅客可通过12306官方网站查询了解详细信息。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志