中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  时代财经
《关于加快鹰潭市电子商务高质量发展的实施意见》 出台
2022年鹰潭市网络零售额力争突破30亿元
2019-12-06 10:50:37    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:陈剑
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700

  本报讯 (记者陈剑) 12月5日,鹰潭市商务局召开加快鹰潭市电子商务高质量发展工作新闻发布会,就鹰潭市出台的《关于加快鹰潭市电子商务高质量发展的实施意见》(简称《实施意见》)进行解读。

  《实施意见》的出台是为了推动我市电子商务加快发展,打造流通新业态、创新流通新模式、培育流通新动能,积极推进电子商务与一二三产业融合发展,做大做强鹰潭电子商务产业。力争通过3年的努力,在农业、工业和服务业领域中各打造1个网络零售额逾2亿元的电商核心平台,引进培育5个以上年网络零售额超5000万元的电子商务企业,力争到2022年,全市实现电子商务网络零售额突破30亿元以上,年均增长25%以上;其中全市实物网络零售额力争达18亿元,年均增长20%以上,占社会消费品零售总额5%以上。全市基本形成电商服务体系完备、电商创新创业活跃、电商产业集群特色突出、电商园区集聚度高、电商龙头企业示范引领的电子商务产业发展新格局。

  《实施意见》鼓励电商平台及各类企业在鹰潭辖区内注册,并以其名义实际运营开展业务;鼓励电商围绕鹰潭的“眼镜、医药、木雕、节能照明、食品、服装、鞋袜”等主导产业、重点特色优势产业进行运营,推动“鹰企上云”;鼓励支持电商企业利用网络销售鹰潭本地企业生产的各类商品,鼓励生产型企业开展电子商务,加入全国乃至全球产业链。

  《实施意见》将引导打造3个核心平台:

  一是建立贵溪市电子商务公共服务中心,推进电子商务与农业融合发展。紧紧抓住电子商务进农村示范县建设机遇,坚持高标准设计、规划,在2020年全面建成贵溪市电子商务公共服务中心,帮助村民将本地土特产销往全国,有效地促进农村电子商务的发展。在此基础上,大力发展农产品电子商务,完善配送及综合服务网络,积极探索农产品个性化定制等新型业态。2020—2022年,每年公共运营中心各类农产品等网络实物零售额分别达0.5亿元、1亿元、2亿元。

  二是打造余江眼镜网络销售综合平台,推进电子商务与工业融合发展。充分发挥鹰潭钱源眼镜有限公司、鹰潭数字创意产业园眼镜销售示范引领作用,整合鹰潭眼镜产业园区产能,推进眼镜网络化运营,着力打造鹰潭眼镜电商品牌和综合平台。在此基础上,逐步引导医药、木雕、节能照明、食品、服装、鞋袜、足部护理等工业企业入云开展电子商务,促进企业生产流程创新和业务创新。2020—2022年,平台年产业链网络实物零售额分别达0.5亿元、1亿元、2亿元。

  三是整合月湖电商产业园资源,打造现代服务业网络服务综合平台。整合我惠云平台、电商创新孵化基地和电商产业园等资源,充分应用移动互联网、物联网、大数据等信息技术,对原有资源、产品、业态和发展模式进行全方位改造提升,打造现代服务业网络服务综合平台,有序推进电子商务在餐饮、教育、医疗、交通、休闲娱乐、旅游、家政等领域的应用。大力发展电子商务信息处理、数据托管、应用系统开发、咨询、培训、代运营等专业化外包服务。2020—2022年,服务业综合平台年网络实物零售额分别达0.5亿元、1亿元、2亿元。

  《实施意见》支持企业本地化电商运营、做大做强。重点扶持美纳途箱包、美智光电、鸽鸽食品、安姆特母婴用品、钱源眼镜、万成光学、唐都商贸等业务基础好、组织体系健全的电商企业本地化电商运营、做大做强。鼓励大型百货商场、连锁超市开展网络零售业务;积极推动与京东等国内知名电商平台合作,着力引进一批知名龙头电商企业(平台)在我市布局设点,利用其大平台优势,为我市电商产业打基础、补短板,扶持引导本地平台和企业壮大规模;大力培育鹰潭“网红”品牌。重点围绕“夕阳红”“锣丝钉”“米鹿”等品牌,支持鹰潭眼镜产业园建立统一的市级电子商务线上服务平台,通过发行“鹰潭眼镜产业电子消费券”等方式,将线上平台与遍布全国的眼镜门店等线下资源结合在一起,引导眼镜企业抱团发展,汇聚各方资源,积极销售鹰潭特色眼镜产品;支持鹰潭优质产品开拓海外市场,打造跨境电子商务“鹰潭品牌”。对符合条件的跨境电子商务企业“走出去”重点项目提供必要的资金等支持,为跨境电子商务提供风险保障、融资增信等服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志