中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
鹰潭一名中学生寒风里等待失主:
“举手之劳”里藏着你的品德!
2019-12-05 10:20:15    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:吴虎辉 左茜麟淇
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者吴虎辉 见习记者左茜麟淇) 11月30日晚6时左右,天已经完全黑了,北风裹挟着落叶呼啸着,但市民黄先生的内心却比寒冷的冬夜更加冰凉,这是为什么呢?

  话还得从当日下午说起。黄先生从鹰潭市区坐上了开往贵溪塔桥的班车,下午5点左右,车辆到达鸿塘镇,黄先生下了车,之后猛然发觉自己钱包竟然不见了。且不说包里有3000元左右的现金,更重要的是身份证、驾驶证、社保卡、银行卡等证件都在里面,这让黄先生着急不已。他思来想去,觉得很可能是自己下车太匆忙,把钱包落在了班车上,于是赶忙叫了一辆车追赶已经开走的班车。追上班车后,黄先生仔细找了一遍,却发现钱包并不在车上。

  此时,鹰潭田家炳中学高二(三)班的学生付豪像往常一样从学校坐班车抵达鸿塘镇下车准备回家,突然发现路边有一个棕色的钱包。捡起来一看:嚯!包里是满满的现金,还有身份证、驾驶证、社保卡、银行卡等证件。“丢了这么重要的东西,失主一定很着急!”付豪心想失主可能会返回寻找,于是就在原地等待,可一直等到天完全黑了也没见有人回来认领钱包。

  无奈之下,付豪只好拨打110寻求帮助。随后,110报警中心联系了鸿塘镇派出所,民警根据钱包中的身份证号码查找到了失主黄先生的电话,并与他取得了联系。“真的太感谢了!里面这么多证件,要是丢了就麻烦了。”拿到失而复得的钱包,黄先生十分感动,再三对付豪表示感谢。

  “同学们都会这样做的,自己也就是举手之劳而已。”对于黄先生的感谢,付豪表示,他只是做了一件自己应该做的事情。

  采访时,付豪的班主任曾老师告诉记者,她对付豪拾金不昧的行为一点也不意外,“一直以来,学校都非常重视德育工作,引导和鼓励学生多做好事,培养学生良好的道德风尚。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志