中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
停车被贴单、夜间施工扰民…… 你关心的这些问题,鹰潭城管答复了
2019-11-29 09:32:22    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:张维民
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者张维民) 11月26日,鹰潭市城管支队召开新闻发布会,对我市占道经营整治、人行道车辆乱停乱放、整治餐饮油烟污染和道路扬尘治理等工作情况进行了介绍。

  占道经营整治方面

  市城管支队在去年“百日行动”占道经营整治的基础上,进一步加大工作力度。今年6月14日,全市启动占道经营专项整治,支队专门制定了《占道经营专项整治工作方案》,对主城区25条主干道,3904间店面开展占道经营集中专项整治,实行每日一互动、每周一整治、每月一打击,坚决治理占道经营和店外经营等违规经营行为,实行大队日常管理与支队集中整治相结合的工作方法,今年以来共计规范占道经营行为10000余起,规范店外经营行为5300余起。

  同时支队还启动了“零点行动”,时间从21点至次日零点,重点打击夜宵市场和夜市流动摊点的违规经营行为,实行严管重罚。截至目前,共计开展“零点行动”六次,出动执法人员110余人,执法车辆40余辆,暂扣占道经营物品100余件,处罚4起,共计罚款人民币8000元,有效地规范了夜市经营秩序。通过各项治理措施,主城区市容环境得到明显改善。

  人行道车辆乱停乱放治理方面

  一方面购买专业设备加强人行道非机动车停车泊位的划设,截至目前,支队梅园、东湖、江边、交通、四青、直属六个大队在25条主干道人行道划设非机动车停车线32386米,同时在有条件的人行道增设机动车停车位,今年支队在有条件的人行道增设了100个机动车停车位,目前我市中心城区人行道共有941个机动车停车位,明年计划继续增设100个;另一方面加强对人行道机动车违停的贴单处罚力度,在路沿石附近增设物理阻拦装置,防止机动车上人行道,保持道路畅通。

  整治餐饮油烟方面

  目前我市餐饮店共有452家,已安装油烟净化设施的有404家,安装率89%,其中100平方米以上的餐饮店135家,油烟净化设施安装率100%。

  在要求商家安装油烟净化器的基础上,支队在每家店的厨房安装摄像头(例如体育馆东路),确保油烟净化器正常使用,支队还通过招投标的形式聘请第三方对餐饮店排放的油烟进行专业检测,对检测不合格的责令整改。

  在道路扬尘治理方面

  一是加大对运输建筑垃圾(余土)车辆的监管力度,严厉打击未覆盖密闭运输建筑垃圾(余土)的违法行为;二是加大巡查频率,特别是在重点区域及路段,发现无主建筑垃圾及时安排人员清理,确保道路的行车安全;三是严厉查处车轮带泥等污染路面的违法行为,发现问题,就地整改到位,并依法对相关责任人采取行政处罚措施。截至目前,支队对市建成区25条主次干道采取严格管控,依法作出行政处罚23起,其中对未密闭运输建筑垃圾(余土)违法行为处罚8起,道路遗撒及车轮带泥污染路面处罚10起,个人随意倾倒、堆放建筑垃圾(余土)违法行为处罚5起,共处罚7.6万元。

  会上,市城管还对市民关心的几个问题,进行了答复:

  1.人行道机动车停放,为什么有的地方可以停,有些地方停了会被贴单?

  《道路交通安全法》第三十条规定,在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定:机动车应在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车;但是依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。因此在人行道上停车,只要是停放在停车泊位内是允许的,不会被处罚,否则会按违法停车进行处罚。

  2.有一位宾馆业主,想知道能否在宾馆门口申请划设停车泊位?如何申请?

  根据《鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市城区机动车停车收费管理工作方案的通知》和《鹰潭市城市管理行政执法支队关于印发鹰潭市城区人行道临时停车泊位设置审批暂行规定的通知》文件要求,经营性业主除在盲道以外的人行道申请专用点停车点设置,由经营业主向市城市管理行政执法支队提出书面申请,经由城市管理行政执法支队出具现场勘察意见,核定数量,市城市管理行政执法支队批准后设置。经批准后的人行道专用停车点,不得对外收费、不得设置地闸,并参照城区机动车临时占道停车收费标准,向市城市管理行政执法支队缴纳占道费用,一般不提倡小规模申请。

  3.有市民群众反映说,我市有很多的工地在夜间进行开挖及运输土方的情况,声音很吵,影响了周边居民的正常休息,请问,工地是否可以在白天工作时间内进行土方运输作业?

  依据《鹰潭市市区建筑垃圾管理办法》第十三条的规定,城区建筑垃圾运输作业时间为晚上22点至次日凌晨5点这段时间,其余时间不允许进行建筑垃圾运输。目前,根据鹰办字〔2018〕71号《关于进一步完善建成区市区两级城市管理和执法机制的实施方案(试行)》的文件精神,我城市管理局已将建筑垃圾运输的相关审批及核准工作移交至各区城管部门,同时,建筑垃圾运输线路的审批也需要经市交管部门核准后方可进行。

  4.既然有规定,白天不允许进行土方运输,为什么在市区有很多路段白天有车辆在运输建筑垃圾?

  据调查了解,目前,市区现正在进行老城区水网改造,环城路、四海路、林荫路等部分路段已进行了封闭或半封闭施工,水网改造项目工程量大,时间也比较紧迫,经市政府协调后,同意施工单位在白天进行建筑垃圾清运作业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志