中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
从“只跑一次”到“一次不跑”
鹰潭扎实推进“互联网+不动产抵押登记”一站式服务
2019-11-28 08:55:56    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:徐欢
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者徐欢) 11月22日,记者在市自然资源局召开的新闻发布会上获悉,我市大力推进“互联网+不动产抵押登记”,在市住房公积金管理中心、中国建设银行鹰潭分行、九江银行鹰潭分行网点设立不动产登记服务点,将预告登记和抵押预告登记、抵押登记、抵押权注销登记等4项业务的申请办结受理前置,通过数据共享应用,实现相关登记业务从“只跑一次”到“一次不跑”。

  据了解,为全面推进深化放管服改革,进一步优化服务质量,市自然资源局和市住房公积金管理中心、建设银行鹰潭分行、九江银行鹰潭分行签订合作协议,委托其进行不动产登记业务受理工作,包括查验申请主体、申请材料,询问登记事项、录入相关信息、出具受理结果等,通过联通各自业务系统,实现跨部门、跨系统、跨网络和跨平台的数据交换、信息共享和业务协同,方便企业和群众同步签订合同、办理贷款审批、办理不动产抵押登记,无需当事人再到登记机构提交申请,从而实现“群众跑”到“数据跑”和“只跑一次”到“一次不跑”。

  “‘互联网+不动产抵押登记’大大缩短了抵押办理的时间,将公积金贷款的放款时间由15日有效降低至10日左右。”市住房公积金管理中心主任张秀萍介绍,目前,市住房公积金管理中心已使用该模式成功办理了公积金贷款111户,共计放款3463万余元,有效减少客户时间达500余日。

  中国建设银行鹰潭分行副行长钟云表示,“互联网+不动产抵押登记”的实施,能够实现多方资源共享、多赢共利的良好局面,“政府部门扩大了服务覆盖面,提升了服务能力,银行提高了办理不动产抵押贷款的效率,更好地防范贷款风险,群众也免除了在银行和登记窗口的来回奔波。”

  下一步,市自然资源局将进一步拓展覆盖面,与更多银行机构进行“互联网+不动产登记”合作,大力推行线上统一申请、集中受理和自助查询,大幅精简材料、节约成本、压缩时间、提高效率,切实增强企业和群众的获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志