中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
以铜产业“三年倍增计划”为抓手
鹰潭海关助力我市“世界铜都”建设
2019-11-27 09:44:06    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:高文杰 李丽环
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(通讯员高文杰、李丽环)鹰潭海关坚决落实市委、市政府提出的铜产业“三年倍增计划”,进一步深化改革、强化监管、优化服务,全力支持鹰潭铜产业开放发展、提升国际竞争力。1—10月,我市出口未锻轧铜及铜材(以下简称:铜材)8.9万吨,比去年同期(下同)增加26.7%;价值37.1亿元,增长19.5%。

  落实改革政策,税收收费“减负重”。该关以抓好减征增值税工作为重点,主动落实好减税降费各项政策,开展“党员先锋进企业”活动,选派骨干力量深入企业就增值税改革相关工作,“一对一”征询意见、“点对点”测算成效,帮助企业算好“减负账”。4月1日—10月31日增值税降税调整以来的7个月,鹰潭海关仅为江铜一家减征增值税税款就高达1.53亿元。此外,鹰潭海关全面停止了海关行政事业性收费等5项收费,先后两次按要求降低检疫处理收费标准,每次下降10%,多次组织开展了专项清理,检查核实收费项目、依据、标准、公示、台账等情况,进一步减轻了企业负担。

  推行“汇总征税”,开通通关“快车道”。为进一步提升铜产业企业的通关效率,鹰潭海关制定调研沟通常态化机制,指定专人负责政策宣传工作,及时宣传国家最新进出口政策,实时掌握企业进出口贸易情况,动态调整服务措施,积极总结汇总服务中遇到的各类疑难问题,并做好反馈及后续跟踪工作。

  针对铜产业企业税款支付金额大、批次多的特点,指导其使用“汇总征税”模式报关,使企业可在货物申报次月再进行税款集中缴纳,进一步减少企业等待时间,提升通关效率。1—10月,我市铜产业企业在鹰潭海关使用汇总征税模式缴纳税款9.4亿元,进一步释放了企业流动资金。

  帮扶加工贸易,精准服务“清路障”。该关在调研中了解到辖区部分铜产业企业存在加工贸易工作量大、政策不熟悉等问题后,积极研究针对性服务举措,结合铜加工业务特点及工艺流程,将监管重心后移,加强后续监管,减少企业日常经营的负担。宣传有关政策,灵活选择出口或内销,较好地应对国际贸易形势及铜价变化较快的新常态。同时,引导企业申请电子账册联网管理,缓解因手册较多引起的企业人员工作量大、精力分散等困难。1—10月,鹰潭市铜产业企业共有在执行加工贸易手册23份,备案进口总值超47亿美元。

  开展企业认证,诚信规范“亮绿灯”。鹰潭海关积极引导辖区铜产业企业用好海关企业信用管理政策,多次赴铜产业企业宣传海关企业认证相关工作知识,讲解认证程序及标准,帮助企业理解认证标准和要求;针对企业信用评分较低情况专门进行分析,并制定针对性改进措施;设立企业协调员,派专人负责协调通关、加贸、认证等海关事宜,实现专人服务。前三季度,鹰潭海关共开展实地认证培育11次,电话、微信等认证培育38次,为企业解决疑难问题36个。今年以来,江铜已顺利通过高级认证企业重新认证,江南新材料已顺利通过一般认证。据悉,具有该资质的企业在货物通关等多个方面都能享受AEO互认国家或者地区海关提供的便利化措施。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志