中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
贵溪文坊镇全面消除集体经济“空壳村”
2019-11-21 09:20:56    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:严米金 谭文超
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者严米金 通讯员谭文超) “我们根据市场需求,把老宅改造成民宿,不仅发展了旅游业,还将为村集体增收几万元。”日前,贵溪市文坊镇天华山村党支部书记颜日成说。

  近年来,文坊镇按照“因村施策、抱团发展、示范带动”思路,通过建强基层组织、盘活资产、创新股份合作、自办产业等方式,大力推进村级集体经济发展。目前,该镇全面消除集体经济“空壳村”,80%的行政村集体经济收入达到5万元以上。

  “没钱办事难”是“空壳村”的真实写照。脱贫攻坚战打响后,文坊镇出台发展壮大村级集体经济“实施方案”“发展规划”“组织资金财务管理办法”等系列文件,整合各类扶持资金,专项用于村集体经济发展。

  面对开发模式单一的问题,该镇探索入股成熟企业和合作社型、服务创收型、产业带动型等经营模式,因地制宜、分类施策,多途径、多层面推动村级集体经济发展。西窑村投资60万元购买东际峰茶山50亩,每年利润7.5万元;票上村集体投资12万元发展稻虾养殖,今年实现村集体创收1.9万元,该村14户贫困户每户增收1200元;斗楼村通过为液化气站解决纠纷、办理手续等服务,今年村集体增收5万元。

  该镇结合各村交通、资源、劳动力、资本等发展要素,推动农村资产股份化、土地股权化,并采取资金入股、土地入股等多种形式,将资产资源转换为企业、合作社或其他经济组织的股权,通过“公司+合作社+农户”的模式,推动村集体经济发展,带动当地农民增收。岭西村投资30万元入股幸福农庄,每年利润分红3万元;东际村投资35万元入股永贵食用菌专业合作社,每年利润分红8万元,并带动很多农户发展产业增收。

  目前,该镇依托龙头企业,把公司的技术、市场优势与村集体资源相结合,开展种植、养殖、加工等多种经营,带动群众在家门口发展产业,不断充实村集体的“腰包”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志