中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
912社区里好大一个马蜂窝! 他们顺手就摘了
2019-11-20 10:14:32    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:朱烈闯 吴志慧
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者朱烈闯 通讯员吴志慧) 11月5日,月湖区消防救援大队宣教人员在梅园街道912社区开展“119”消防宣传月活动时,现场接到紧急求助称,小区一居民刚才突然发现自己身处八楼的卧室窗户外有一个硕大的马蜂窝。

  现场参与演练的消防救援人员在既定的宣教活动结束后立即由演练状态切换为实战状态,带着钩棍、安全绳、防护服、杀虫剂等迅速奔赴现场。通过进入该居民八楼的家中进行侦察,消防指战员发现,蜂窝悬挂在窗外的空调支撑板下,蜂巢大得像个“大冬瓜”,数十只膘肥体壮的马蜂正盘旋在四周,嗡嗡作响。

  消防救援人员首先尝试用麻袋套住蜂窝进行整体拆除,避免有因蜂窝散落马蜂四处逃窜伤人的风险,却发现蜂窝过大,已经大过了麻袋的直径。随后,现场的指挥员下令,让小区楼栋长疏散楼层周边人群,消防员跨出窗外,悬骑在半空中,配合杀虫剂,一点点地破除蜂窝。经过消防队员十多分钟的努力,蜂窝被成功摘除,为防止马蜂再次扎窝,队员对蜂窝进行了彻底的清理。

  温馨提示:

  市民发现马蜂窝时,不要惊慌,不要惊动马蜂,要及时拨打119,让专业部门处理,不要在没有保护的情况下采取措施;如果马蜂进入房子,可以利用杀虫剂进行驱赶;被马蜂蜇伤后,可用食醋等酸性溶液清洗伤处,中和马蜂的毒性,利用镊子夹出毒针,尽量不要挤压伤处,发现身体不适,要马上到医院就医。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志