中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
致敬!鹰潭这位“张富清式”的老英雄
2019-11-14 10:01:19    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:张俊娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

姜云鹤老人

姜云鹤老人珍藏的军功章

姜云鹤当年的立功喜报

  本报记者 张俊娟 文/图

  在别人眼中,他是参加过解放战争的老战士,他是坚定听党话跟党走的老党员,他是为祖国和人民吃过苦流过汗的老英雄!

  在他自己眼中,他只是一个17岁参军的“小鬼”,他只是一个略有文化的文书,他只是一个业务熟练的通信兵!

  他不肯说出自己立过的功受过的奖,每当面对荣誉和好的待遇,他总是选择推辞。几十年来,他作为一个普通人,遗忘了过去的荣光,只是那段用青春书写下的历史,从来未曾褪色。

  他叫姜云鹤,1929年出生,今年已经90岁高龄。今天,就让我们一起来倾听这位老同志的故事。

  19岁:他们叫我同志

  姜云鹤是浙江江山人,自小家中地少人多,日子过得艰难。姜云鹤只读了几年小学,十五六岁就开始到别人家中帮工,磨过豆腐,也做过泥工、木工,能吃饱饭就是最大的愿望。17岁时,父亲生病,姜云鹤无奈之下,以700斤谷子作交换,顶替别人去当兵。他坐了5天4夜的船去到东北,加入国民党部队,并将原名姜昌发改为姜云鹤。

  1948年8月,姜云鹤与其他几名士兵被部队长官安排去架设友军联络线,进入了我党领导的东北民主联军辖区。姜云鹤想起参军时,老乡曾告诉他,只要当二三个月兵就可以“跑路”。于是,脱离了大部队的几个同伴一商量,都打算偷偷溜回老家去。这时,联军内一个姓王的班长与姜云鹤他们谈心,问他们家乡在哪里以及家里的情况。王班长告诉姜云鹤,自己也是穷苦出身,前一年刚从国民党军队加入民主联军。他劝姜云鹤,“你能回去吗?路那么远,不如参加联军!联军里大多都是穷人,等把家乡解放了再回去!”

  几句朴实、真诚的话,打动了姜云鹤。很快,他就下定决心报名参加了联军。他仍记得当时班长说,“参加了联军,以后就叫同志了!”后来,姜云鹤才知道,这次架线就是当时部队内潜伏的我党同志在创造机会让他们加入联军。

  此后,东北民主联军改称第四野战军。因为姜云鹤有一定文化基础,所以被选入了文训队。每天要上课,要写训营报告,要画简要地形图,还要进行军事方面的学习。比如一点两面、三三制、四组一队等,姜云鹤至今还记得。

  平津战役中,姜云鹤随四野部队驻扎在河北通县。天津解放后,姜云鹤他们就抓紧时间开始学习北京的地形图,直至北平和平解放。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志