中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
余江法院受理首例省际跨域立案申请
主题教育亮成效
2019-11-12 09:19:26    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:陈科凤
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(通讯员陈科凤) 11月8日,余江区人民法院诉讼服务中心通过“中国移动微法院”平台,成功受理了河南省三门峡市湖滨区人民法院提交的跨域立案的申请。这是该院开通移动微法院跨域立案服务以来,受理的首例跨省域立案案件。

  以往,当事人在异地打官司,立案环节就需要往返法院,成本高、过程累。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,余江法院上线使用“中国移动微法院”,通过数据汇通方式打破传统的当地立案模式,使得当事人足不出城办理诉讼手续,为当事人提供跨区域、跨层级的诉讼服务,打通了司法为民“最后一公里”。

  此案的原告王某居住在河南省三门峡市湖滨区,被告为鹰潭市余江区人。王某向湖滨区法院递交起诉材料,该院工作人员审核发现此案应属余江区法院管辖,于是通过“中国移动微法院”跨域立案服务的功能,将案件提交至余江区法院。余江区法院接到跨域立案申请后,经审核该案符合立案条件,接收材料并成功立案,省去了当事人跨省域立案的诉累,提高了工作效率。

  据了解,中国移动微法院是设置在微信小程序里的提供人民法院跨域立案等功能的线上平台,对属于异地人民法院管辖的一审民商事等案件,即可通过该平台提交跨域立案申请,极大地提升了立案服务效率。

  余江区人民法院不断推进智慧法院建设,积极运用“互联网+”诉讼服务平台,力求畅通服务群众渠道,让前来立案的群众切实感受到更加扎实的司法为民。近年来通过内网法讯通、江西诉讼服务网、中国移动微法院等平台,引导帮助当事人网上立案、跨域立案150余件,为当事人最大程度提供了方便和节约了诉讼成本。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志