中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
余江洪桥红薯粉丝进入全国决赛,多亏这位“红薯书记”!(图)
2019-11-06 08:52:23    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯  “熊书记,到时间你可一定要来呀!”说这话的是余江区平定乡洪桥村的一位村民,他的儿子考上大学,想请熊革进上他家喝酒。

  “酒就不喝了,但我恭喜你,祝贺你的儿子,也祝贺你培养出这么优秀的儿子。”熊革进告诉记者:“老百姓家里有什么大事小事都会叫我去,不去还不高兴,洪桥老百姓已经把我当成洪桥人,我自己认为自己也是洪桥人了。”熊革进的脸上露出欢欣的笑容。

  熊革进是鹰潭市农业农村粮食局产业发展科科长。去年5月,他被派到平定乡洪桥村任驻村第一书记。上任伊始,熊革进有点茫然,毕竟机关与基层的工作方式方法截然不同,对他来说是新东西,但他还是迅速调整过来,边工作边适应边学习。

洪桥村驻村第一书记熊革进 (吴飞供图)

  他首先从熟悉村情民意入手,不到二十天就把20户贫困户走访了一遍,了解他们的家庭基本情况,致贫原因,做到对他们脱贫致富方案有大致脉络与计划。广泛与村民谈心,摸清他们的思想动态。

  守在抢险第一线

  熊革进知道加强班子建设是开展工作的前提,为此他以转变干部作风建设为主题,以身作则,带头履行各项职责,落实“三会一课”,严肃党组织生活,按照上级要求抓好村级组织党建标准化建设,完善村级活动场所、服务设施,不断增强党组织的凝聚力与战斗力,使各项工作的开展有了坚强的组织保证。

  去年7月6日,由于连降大雨,导致河水暴涨,洪桥村河道里的水很快便漫上圩堤,情况十分危急。此时有村民反映,河道有一道闸没有摇起。

  熊革进闻讯后来不及多想,立刻叫上几名村干部,冒着倾盆大雨赶到闸房。此时水位继续上升,水压非常大,熊革进与村干部努力了几次都没摇起闸门,有一位村干部还差点被打入水中。“一定要把闸门摇起,否则后果不堪设想。”熊革进又叫来几位村民,在大家的共同努力下,闸门终于被缓缓摇起,闸门打开后,河道水位慢慢下降,200多亩稻田避免被淹。村民们都由衷地说:“多亏了熊书记,不然那些稻子可能就完了。”

深入群众当中 (吴飞供图)

  不是亲人胜似亲人

  洪桥村有位贫困户鲁某,身患重病,为了治病花光了家中所有积蓄,生活陷入贫困之中。去年,熊革进走访中了解到情况后,将其纳入精准扶贫对象,亲自与他结成帮扶对象,让他享受到相应的政策,为他的小孩买书、买衣服、水果等,鼓励他增强与病魔做斗争的信心。

  通过心对心的交流,鲁某放下心结,变得开朗起来。他在微信中对熊革进说:“好书记,我一定好好活下去,为了子女,为了老婆,也为了所有关心我的人。”

  带领村民致富 亲自去卖红薯粉丝

  洪桥村是“十三五”的省级贫困村,如何带领村民致富是一个迫切需要破解的难题。熊革进为此常常夜不能寐,最终,他与村干部还是想出了办法——因地制宜,发展壮大了洪桥红薯粉丝厂。

  经过一年的努力,红薯粉丝厂取得了良好经济效益,洪桥红薯粉丝厂已由最初的生产2万斤,扩大到如今生产10万斤的规模。预计今年粉丝厂将上交村集体12万元。为了打开红薯粉丝的销路,熊革进带头亲自去卖红薯粉丝。

卖红薯粉丝 (吴飞供图)

  9月,他参加了赣粤现代农业对接会,将洪桥红薯粉丝推出去,取得良好的效果,如今,广东客商正在联系合作事宜。10月,熊革进代表全鹰潭市第一书记带着红薯粉丝参加了全省扶贫办展示对接会。“很自豪能带着我们洪桥的粉丝参加盛会,感觉自己驻村的经历有辛苦、有劳累,更有收获。很充实!”熊革进开心地说道。

参加全省扶贫办展示对接会 (吴飞供图)

  今年,洪桥红薯粉丝参加了由中国红十字会、中国红十字会基金会、京东金融联合举办的第二届扶贫众筹大赛,在江西赛区获全省第四名,并进入全国决赛。在十月中旬的全国总决赛上又昂首挺进全国30强。

  “只要有机会,就要全力参加各种展示展销会,以推销洪桥的红薯粉丝,让洪桥粉丝家誉户晓,走向全国。"熊革进的眼里焕发出夺目的光彩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志