中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
脚下路难行 心中有力量
——一位鹰潭脑瘫母亲的家庭故事
2019-11-05 09:12:36    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:张维民 余德智
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  记者张维民 余德智

  “给女儿的第四封信。笑笑,你最近好吗?妈很想你,很惦记你。孩子啊,虽然妈不在你身边照顾你,可妈是很爱你的,妈每隔一段时间就向你老师打听你的近况……”近日,贵溪市肢残协会委员汪勇,被一位残疾朋友写给女儿的这封信深深打动。他把这份信转给了记者,让我们有机会能够把目光聚焦到这个与我们同在一片蓝天下生活的家庭。

  汪勇看到的这封信,出自贵溪市一位脑瘫患者钟婷。32岁,对普通人来说,这是一个风华正茂、充满无限可能的年纪。但对于钟婷来说,在这个而立之年,她已经经历了太多人情冷暖、离合悲欢。

  钟婷1988年出生,年幼时的一场高烧,导致她罹患脑瘫,腿脚不便、口齿不清。成年后,与丈夫结婚,生下两个健康可爱的宝宝,正当一家人朝着幸福出发时,不幸再次降临,丈夫又突发精神病,辗转多家医院治疗,病情却越来越重。最终,去年钟婷与丈夫离婚。大女儿笑笑被丈夫家人领走,在上饶市弋阳县农村跟着爷爷奶奶生活,小女儿悦悦则跟着自己。

  在贵溪市东门街道信江社区的一个老旧小区里,钟婷一家人住在一楼,两室一厅的房子虽然不大,但干净整洁,挂在客厅的一幅刺绣,绣着“家和万事兴”几个字,格外醒目。钟婷的父亲是一名下岗工人,因为身患疾病,已经无法工作。钟婷还有一个弟弟,已经成家搬了出去。钟婷带着悦悦跟着爸妈,还有一位年逾80的奶奶,挤在这套房子里生活。全家主要的经济来源是母亲邓晓英在贵溪市区开的一家小理发店。

  因为没有工作能力,钟婷平时在家主要照顾生活无法自理的奶奶和已经上小学二年级的女儿。“她是一个很有孝心的孩子,平时推着轮椅陪着奶奶在附近走走,帮奶奶洗脚洗衣,照料奶奶的生活。女儿放学回来,还要辅导功课。让我欣慰的是,悦悦比较懂事,成绩也不错,懂得关心家人,为家人盛饭、替婆婆剪指甲。一家人互帮互助,其实也很温馨。”邓晓英说。

  “宝贝,你可是幸福的,比起你姐姐你是最幸福的了。虽然妈妈给不了你一个完整的家,可你并不缺爱……”这是今年悦悦生日时,钟婷在朋友圈发的一段文字。离婚后,钟婷对大女儿的思念和歉疚越来越深。大女儿笑笑,今年9岁,上小学三年级,住在农村的她,每天都要走10多里路才能到学校。放学回家后,还要帮助爷爷奶奶干很多农活和家务。因为生活条件不好,笑笑在奶奶那边吃了很多苦,钟婷很想把她接过来,给她更好的生活,可是一直未能如愿。

  因为行动不便,钟婷平时无法经常去看望笑笑,每个月她只能与笑笑在视频电话中见上一面。笑笑奶奶家很穷,没有手机,视频电话也只能打给邻居。每逢寒暑假,钟婷会把笑笑接到贵溪来暂住一段时间。

  “我家两个小丫头回来了,这下热闹了!”“有两个女儿在身边真好,我腰疼她们知道给我按摩,都知道照顾妈妈了,真好!我不求别的,只求她们长大不要嫌弃我这个妈妈就好。”“今天,我的大宝贝就要回去了,我虽然舍不得,但是也没办法,在家好好读书、好好照顾自己。”这是今年暑假期间,钟婷朋友圈里的几段文字。

  “我知道婷婷舍不得笑笑,笑笑也很想留在这里,但是我们无能为力。”邓晓英无奈地说。

  命运以痛吻我,我报之以歌!抛开对两个女儿和家人的歉疚,在日常生活中,钟婷性格开朗、内心充满阳光。“努力不言败、开心快乐”微信群,是贵溪市残疾人士自发建立的一个朋友群。“同病相怜”的他们互相交流、互帮互助,偶尔还会组织一同出游。钟婷时常在这个群里发布一些生活感言,开导情绪低落的群友。在力所能及的情况下,钟婷还会帮助她的朋友们。她的坚强与热心,让很多群友感受到了温暖,鼓起了生活的勇气。“身为一个脑瘫患者,手脚都不好,讲话也不清楚,但她上敬老、下爱小,还主动帮助他人,她身残志坚、积极向上的精神感动了我,也感染了我们这个群体中的很多人。”汪勇如是说。

  邓晓英说:“现在党的政策好了,婷婷和悦悦都拿了低保,还分到了廉租房。社区的人也经常上门,有什么好政策都会想到她。街坊邻居也很关照,经常有人会把家里还能穿的旧衣服拿来给婷婷,我们很感激。”

  “等我老了,没有能力来照顾婷婷她们,不知道到时候该怎么办?希望有人能帮帮她们。”随着年事渐长,邓晓英流露出未来生活的担忧。

  当被问起自己的梦想时,钟婷在微信上打出了几个字:“靠自己养活自己和孩子们!”这就是她坚强乐观、笑对生活的勇气和力量。

  记者手记:

  没有催人泪下的故事、只有真实的平凡。面对命运的磨难,她没有放弃、不屈不挠、自强不息,在命运的逆风中,用爱为家人和他人筑起温暖的港湾。生活本来就是一场恶战,最终还要靠着自己,横刀立马,勇往直前。内心的强大,永远胜过外表的浮华。

  愿每个内心充满阳光的人都被这个世界温柔以待。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志