中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
为破解学前教育“入园难”“入园贵”突出问题
鹰潭市创新公办幼儿园人员编制管理
2019-11-05 09:15:19    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:陈振平
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(通讯员陈振平)为破解学前教育“入园难”“入园贵”突出问题,增强人民幼有所育的获得感和幸福感,市编办结合工作实际,在市直(含鹰潭高新区、信江新区)新建或新收归国有的公办幼儿园推行人员总量备案制管理。

  转变管理方式。公办幼儿园的编制管理方式由单一审批制转变为人员总量管理制。人员总量由核定的事业编制数和核准的财政补助聘用人员数两部分组成。财政补助聘用人员总量实行动态管理,原则上每两年调整1次。

  明确核定标准。一方面明确班级规模。公办幼儿园每班人数一般按小班(3至4岁)20-25人、中班(4至5岁)26-30人、大班(5至6岁)31-35人的标准配备。另一方面明确人员总量核定标准。公办幼儿园人员总量分为事业编制数和财政补助聘用人员数两部分。其中,事业编制数一般按每园3名标准核定,主要用于配备园长、保教主任、专职会计等核心岗位的管理人员;财政补助聘用人员数按每班2-3名标准核定,主要用于配备专任教师、保育人员和卫生保健人员。后勤服务、安保等人员采用劳务招聘等方式解决,不纳入人员总量管理。

  实行分类管理。公办幼儿园总量内人员依照进入方式的不同,实行分类管理:实行审批管理程序进入的新进人员,执行事业单位人事管理制度,实行机构编制实名制管理;其余新进的“财政补助聘用”人员实行备案管理。

  规范聘用程序。聘用事业编制数工作人员执行现行公开招聘程序;聘用财政补助人员数人员执行备案制,由各公办幼儿园研究提出财政补助聘用人员数需求申请,经主管部门同意后,报机构编制部门核准、备案。招聘工作由市教育局负责统一组织实施,原则上每年一次。

  规范经费拨付。财政补助聘用人员的经费拨付,由用人单位凭相关材料到财政部门办理经费预算和拨付手续。建立健全正常的财政定额补助增长机制,根据市直事业单位同类人员社会平均工资和社会保障水平等因素,并根据相关政策适时调整。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志