中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
不让一名困难职工掉队
鹰潭市城镇困难职工解困脱困工作综述
2019-10-14 10:31:22    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者吴雯 通讯员陈丹薇

  作为职工的“娘家人”,全市工会系统坚持做到不让一名困难职工掉队,竭尽全力帮助他们解困脱困。截止到今年8月底,全市在档困难职工由2018年8月底的833人减少到313人,基本实现了摸清职工底数、健全工作机制、提高保障水平、增强脱困能力的工作目标,得到了市委、市政府和省总工会的充分肯定。

  据介绍,今年以来,全市工会系统认真贯彻落实市委、市政府和省总工会的决策部署,按照“围绕一条主线、建立两个机制、突出三个精准、推进‘四个一批’”的总体思路,以“四抓”为重点,全力推进困难职工解困脱困工作。

  抓建档立卡,着力解决“帮扶谁”

  全市工会组织深入做好调查摸底工作,组织街道、基层(社区)工会干部上门入户,对现有在档的833名困难职工进行调查摸底,做到职工家庭成员清楚、经济收入清楚、致困原因清楚、吃穿住用等实际生活清楚。据统计,833名困难职工,共涉及供养人口2972人,其中,低保户223人,低保边缘户182人,意外致困户428人,主要致困原因是患病、低收入、子女就学和下岗失业。

  在深入调查摸底的基础上,我市工会组织还做到了精准识别,对照困难职工认定标准,对在档困难职工全部进行重新识别。同时,按照“一表三材料”(困难职工原始信息表、困难职工帮扶申报材料、困难职工及家属身份证明材料、公示材料)的要求,对困难职工的档案资料进行查漏补缺,并按照困难类别、致困原因、解困脱困措施、工会联系人等内容,健全完善了联系卡。

  抓结对帮扶,着力解决“谁来帮”

  为进一步做好城镇困难职工解困脱困工作,我市明确了帮扶的主体,各级工会组织承担具体责任,形成了“党委领导、政府主导、工会牵头、部门协同”的帮扶工作机制。

  我市下发了《全市工会干部与城镇困难职工结对帮扶实施方案》,实行市、区(市)、街道、社区四级工会联动,建立了领导挂点包片、部室结对帮户机制,市总工会班子成员带头,每人结对帮扶1—2名困难职工,做到了全市工会系统干部结对帮扶困难职工全覆盖。

  我市还把工会干部结对帮扶作为困难职工解困脱困的重要抓手,要求结对帮扶干部充分发挥困难职工第一知情人、第一报告人、第一帮扶人作用,每个月入户一次,重点做好“入户调查走访、广泛宣讲政策、开展精准帮扶、解决实际困难”等四项工作,层层压实责任确保帮扶实效。

  抓政策落实,着力解决“帮什么”

  今年以来,我市举办面向困难职工及家庭妇女的烘焙、月嫂、家政、茶艺等各类技能培训班6期,培训人次200多人;举办招聘会、技能培训会4场,参加职工600余人次,实现了有劳动能力的困难职工家庭至少有1人就业。同时,加大对职工就业创业金融支持,每年自筹100万元贴息资金,与市邮政储蓄银行合作,启动了“鹰工贷”。今年上半年,已为16户职工创业提供贷款230多万元。

  近年来,我市还对困难职工开展就医、就学、生活帮扶,截止到目前,全市共帮扶困难职工生活救助411人、213.72万元,医疗救助24人、27.5万元,就学救助27人、15.38万元。同时,积极筹资80.64万元,对全市84户特困家庭实行了长期救助,每户年救助标准达到9600元。

  除此之外,我市还在多个方面帮扶困难职工。在落实职工基本医疗保险的基础上,向在档的困难职工免费赠送了6.9万元职工医疗互助保险;筹集资金2.67万元,为破产重组企业六国化工公司1000多名职工购买互助保障。围绕职工需求,相继开展了“情系职工、端午送粽”、困难职工免费体检、困难职工和农民工子女“六一”赠书、夏令营等系列活动;开展了“三师”(律师、工资集体协商师、心理健康咨询师)进园区活动,为6000余名职工提供服务;建设户外爱心驿站8个,解决户外劳动者就餐、饮水、休息等实际问题,从各方面为困难职工提供贴心服务。

  同时,还开展了常态化送温暖活动,为2362名困难职工送慰问金173万元,为400余名职工送理赔费318万元,为1.3万余名一线职工赠送人身意外保险47.18万元。

  抓机制建立,着力解决“怎么帮”

  在推进过程中,我市不断完善体制机制,进一步提升城镇困难职工解困脱困工作的实效。建立了信息比对机制,充分依托民政部门的信息平台,按照属地管理原则,每个季度定期由区(市)总工会统筹按照程序将困难职工信息推送给民政部门,进行精确精准识别;在此基础上,由民政部门认定,能否纳入全市城镇贫困群众脱贫解困政策体系。

  同时,建立政策对接机制,市总工会将符合条件的困难职工在低保、医疗保障、教育救助、社会保险、残疾人救助等政策落实过程中遇到的问题与相关部门对接,量身定做帮扶方案,因人落实帮扶措施。

  另外,我市还建立社会帮扶机制,充分整合社会资源,积极搭建社会资源和困难职工需求精准对接平台,引导企业、协会等社会力量,聚焦发力,帮助困难职工尽快解困脱困。今年市总工会先后组织了百盛健康体检中心免费为行动不便的困难职工上门体检,组织江西渥泰公司为困难职工子女赞助学习用品,组织鹰潭市义工联合会为困难职工提供志愿服务等活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志