中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
鹰潭市着力整治秸秆露天燃烧问题
2019-10-14 10:30:00    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者袁国灵 通讯员徐丽)今年7月以来,全市多地均有市民反映有人集中焚烧秸秆,烟熏味几天不散,严重影响附近居民正常生活。对此,我市高度重视,开展了农作物秸秆综合利用与禁烧专项整治。

  9月11日,鹰潭市环委会2019年第三次全体会议暨大气污染防治推进会上,明确要求各地各部门全面加大秸秆禁烧管控力度。全市各级陆续制定秸秆综合利用与禁烧工作方案,以周为单位调度秸秆禁烧工作进展。同时,我市生态环境部门还有针对性地宣传禁烧秸秆的重要意义和露天焚烧的法律责任。全市共计出动宣传车870台次,发放宣传单60000余份,悬挂横幅700余条。

  为有效降低秸秆露天焚烧现象,我市生态环境部门坚决落实县乡村组4级责任机制的同时,密切联合农业农村粮食、城管及乡镇(街道办)等多部门联合开展火点排查;开展秸秆禁烧巡查。专项整治以来,各区(市)共开展排查200余次,出动1100余人次,第一时间发现火点94个并及时组织扑灭。处罚违规焚烧26起,罚款10200元。同时,市生态环境局多次利用无人机对全市露天焚烧火点按时间段进行航拍,发现的24个火点均第一时间组织有关单位进行扑灭。

  为从根本上减少秸秆露天焚烧现象,我市一方面引进生物质热电联产项目,利用农作物秸杆、林业废弃物等生物质发电供热;在各地建设了28个农林废弃物收储站点和1个农林废弃物收储中心站点,加强秸秆收储运体系建设,项目建成后预计每年秸秆用量约12万吨。另一方面要求全市各级结合本地实际,明确重点时段、重点区域,建立露天焚烧有奖举报制度,公布24小时举报电话,依法严厉打击露天焚烧秸秆行为,切实解决困扰群众的空气难题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志