中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
鹰潭市精神扶贫助力乡村振兴
2019-10-14 10:30:00    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者严米金 通讯员汪家根

  打赢脱贫攻坚战,实现持久发展,不仅要重视物质脱贫,更要重视精神脱贫。近年来,我市紧紧围绕“激发群众内生动力,提高群众满意度”这一关键工作,把精神扶贫作为脱贫攻坚的催化剂,为乡村振兴强本固基。通过提振脱贫信心、培育文明乡风、弘扬自强精神、反向约束不诚信行为等方式,充分调动群众主观能动性,增强自立自强脱贫致富的信心和决心。一幅乡风文明、乡村振兴的优美画卷正徐徐展开。

  补齐“精神”短板提振脱贫信心

  脱贫攻坚开展以来,随着各项扶贫工作不断落地,部分群众脱贫致富的主动性却没有得到有效增强。他们有的安于现状得过且过,有的则缺乏信心徘徊观望……余江区锦江镇黄壁村村民徐细毛就是缺乏脱贫信心的典型代表。

  从前,徐细毛家里一贫如洗,连住宿都成问题。徐细毛身体残疾,孤身一人,早年养鸭子失败让他失掉了脱贫致富的信心和勇气。了解到徐细毛的情况,市公安局帮扶干部陈正山结对帮扶徐细毛。

  黄壁村地处信江河畔,水资源丰富,再加上徐细毛以前养过鸭子,陈正山鼓励徐细毛继续养鸭子。“我没有资金、技术,身体也不好,以前都养不好,现在能行吗?”人穷志短,没有了脱贫致富的信心和勇气,徐细毛心里充满了困惑。

  为了帮助徐细毛树立起脱贫信心,扶贫干部一边为他宣讲时事政策、励志典型,一边为他解决技术、资金等方面的困难。

  就这样,2016年1月,徐细毛从养1000只鸭子起步,不断发展壮大……今年,徐细毛养了1万只鸭子。靠着养鸭子,徐细毛早就脱了贫,对于如今的生活他感慨良多。“没技术就让我参加学习培训,没资金就帮我申请补助,没有帮扶干部的指导和打气,我到现在还在受穷。”徐细毛的感激之情溢于言表。

  精神扶贫就是要善于引导,让老百姓吃透扶贫政策,打消顾虑;思想上补齐短板,树立起想脱贫、能脱贫的信心。近年来,我市广大扶贫干部等进村入组,点对点、面对面向广大群众宣讲时事政策、励志典型、增收技能、文明新风等,提升了贫困户脱贫致富信心。

  树立乡村文明新风提升乡村精神面貌

  买东西“不收钱”的超市你见过吗?这样的超市在鹰潭各地就有。

  为有效破解脱贫攻坚、环境整治、基层治理等工作中出现的诸多难题,我市通过不断探索,积极构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,创新出台了乡风文明积分激励管理办法,建立“爱心扶贫超市”,贫困户可通过在脱贫攻坚、环境改善、乡风建设、遵纪守法等领域中的劳动和贡献赚取相应分数,通过积分可在爱心扶贫超市兑换同等价值的物品。

  自乡风文明积分激励管理办法实施以来,月湖区童家镇官山村民在精神面貌方面的变化显而易见。

  “以前村庄乱七八糟,邻里口角经常发生。现在好了,大家自觉爱护环境、保持人居环境整洁。邻里之间摩擦也少了,相处更融洽了。真正做到了让贫困户从‘要我改变’向‘我要改变’转变。”官山村第一书记刘安说道。

  穿行于村落中,红墙青瓦,家家户户窗明几净、院落整洁干净,一片和谐景象尽收眼底。村貌干净整洁、邻里之间团结和睦、文明新风扑面而来……深秋时节,走到鹰潭的哪个村都能感受到乡风文明积分激励管理办法带来的变化。

  建设文明乡风,鹰潭市坚持扶德为魂,大力培育感恩品德和自强自尊精神,营造文明乡风、良好家风、淳朴民风;丰富文化生活,让群众共享文化发展成果、丰富精神文化生活的同时,又增进邻里、干群之间的感情,促成良好村风民风形成,提振贫困群众脱贫致富精气神。

  加强典型示范带动弘扬自立自强精神

  深秋时节,走进贵溪市塘湾镇佳欣毛绒玩具加工厂,厂长崔学军正麻利地把整袋的玩具成品扎捆、打包,发往外地。加工厂生意兴隆,如同崔学军自强不息、力求上进的脱贫精神。

  早些年,崔学军因为身体残疾,家庭贫困。2017年,他凭着自己顽强不屈的精神办起了毛绒玩具加工,不仅让自己脱贫致富,还带动了其他30余户贫困户一起走上了致富路。

  如今崔学军的身份已从贫困户变成了众所周知的脱贫致富能手。他的创业故事在十里八乡渐渐传开,他身残志坚自立自强的精神激励着村民立志脱贫奔小康的创业热情和决心。

  像这样通过先进典型示范带动,自立自强精神得到发扬的案例在鹰潭还有很多。

  为发挥先进引领作用,弘扬自强精神,鹰潭结合实际,通过评选“脱贫之星”、脱贫攻坚报告会等方式,广泛宣讲自强不息、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲等典型人物先进事迹,引导广大干群升华思想境界、汲取向上力量、凝聚干事劲头,充分发挥典型示范引领作用坚定脱贫信念。

  实施反向约束措施树立诚信为本导向

  在做好正向激励的基础上,我市坚持“两手抓”,实施反向约束措施,积极引导贫困户诚信为本,树立正确扶贫导向。

  “真的很后悔,不该没交完医疗费用就从医院里跑回了家。”贵溪志光镇贫困户翁某说。今年2月份,她因病在贵溪市人民医院住院,在享受医保政策之后,个人还需缴纳2900余元医疗费用。但是翁某在没有缴清医疗费用的情况下擅自出院。得知情况后,志光镇帮扶干部上门做工作,并讲清对失信者将实施反向约束措施的情况,使翁某认识到了自己的错误,主动上缴了拖欠的医疗费用。今年以来,鹰潭市已有23户拖欠医疗费用的贫困户,全部缴清拖欠的医疗费用总计2.56万余元。

  今年以来,我市运用经济、法律和政策手段,划出贫困户故意不还贷,因懒拒绝就业,恶意拖欠医疗费用,子女不赡养老人等7条红线,如果贫困户触及任何一条红线,将适时启动约束机制。此举增强了贫困户“诚信为本”意识,精神扶贫效果明显。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志