中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
精准帮扶84名见义勇为人员
我省启动2019年见义勇为人员关爱帮扶计划
实施四大项目
2019-09-30 15:28:40    来源:中国江西网-新法制报
编辑:肖文忠    作者:李井红 陈利光
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  9月29日上午,江西省见义勇为基金会与九江银行共同举行了2019年“九江银行·义路同行”见义勇为人员关爱帮扶计划启动仪式。江西省委政法委副书记毛保国出席,各设区市党委政法委负责同志和见义勇为人员代表参加了启动仪式。记者了解到,为弘扬社会正气、鼓励见义勇为行为,近年来我省各地先后出台了针对见义勇为行为的保障和奖励办法,营造了崇尚见义勇为精神、关爱见义勇为人员、争当见义勇为英雄的浓厚氛围。

  ◎文/实习生夏宇 记者李井红 陈利光 图/宗浩

  启动仪式现场

   实施四大帮扶项目

  “见义勇为是中华民族的传统美德,见义勇为精神是中国精神的重要组成部分,见义勇为壮举是凝聚中国力量的强大正能量。”9月29日上午,毛保国在启动仪式上表示,关心关爱见义勇为英雄,免除英雄的后顾之忧,维护英雄的合法权益,是党和政府义不容辞的职责,也是全社会的共同职责。要发动更多的社会力量支持参与我省的见义勇为工作,推动形成“人人支持见义勇为事业、人人争当见义勇为英雄”的浓厚社会氛围。

  今年年初,九江银行和江西省见义勇为基金会商定,由九江银行拿出专项资金,对全省范围历年来受到省级以上表彰的见义勇为人员,实施健康守护、精准帮扶、重大疾病补助、子女就学补助等四大关爱帮扶项目,关爱帮扶计划的目的是关心见义勇为人员的身心健康,解决他们的生产生活困难,维护他们的合法权益。

  省见义勇为基金会对符合条件的人员及家庭进行了摸排收集,确定了84名见义勇为人员为帮扶受助对象。

   涌现一大批英模

  “这么多年过去了,感谢政府没有忘记我们。”全国见义勇为英模魏江华,1989年与其他2人一起勇擒带刀小偷,被中宣部、公安部授予全国见义勇为先进分子。

  九江的李兵、景德镇的孙康明、萍乡的黎利纯、新余的何洪成、鹰潭的周长太、宜春的杜振东、上饶的王日高、吉安的王志勇……11

  个设区市见义勇为人员的代表,一张张普通的面孔后面,是一桩桩广为传颂的故事、一颗颗勇敢的心。

  “赣鄱多义士,红土地育英模。”省委政法委综治督导处有关工作人员介绍说,近年来,我省涌现了一大批英模代表。

  “英雄,更需要全社会的共同关爱。”省委政法委副厅长级领导干部张鹤翔说,他们在平凡的人生中书写了不平凡的人生故事,他们的英雄事迹闪耀着人性的光辉。

  此次省见义勇为基金会、九江银行在我省实施的“义路同行”项目,对生活水平尚未达到当地平均生活水平标准或人均收入低于当地人均收入、生活特别困难的见义勇为英模本人及家庭,进行生活资助。

  “此次宜春市有15名见义勇为人员或亲属分别得到了健康守护、精准帮扶、重大疾病、子女就学补助等项目的帮扶。”宜春市委政法委副处长级领导干部罗耀文告诉记者。

   精准帮扶见义勇为人员

  善待英雄,就是凝聚力量。

  2009年,我省出台了《江西省见义勇为人员奖励和保障办法》,对见义勇为行为的认定、表彰、奖励和抚恤等情形在制度上进行了规定。同时,建立了政法综治部门牵头、相关部门协作配合、社会各界积极参与的工作体制。

  2016年2月,江西省见义勇为基金会正式成立。如今,我省县级以上人民政府都设立了见义勇为奖励基金,专门用于见义勇为人员的表彰奖励、走访慰问和权益保障等,帮助见义勇为人员解决生活困难。

  “关爱帮扶活动,让社会各界人士进一步了解见义勇为,关注见义勇为,支持见义勇为事业,希望今后有更多的企业和公民踊跃投身见义勇为事业。”毛保国表示,要用爱心凝聚人心,用关怀温暖社会,让更多的见义勇为人员得到帮扶,使匡扶正义、创建平安成为大家的自觉行动。

  据了解,鹰潭市颁布了《鹰潭市见义勇为人员奖励和保障办法》在市、区(市)设立了见义勇为专项资金;宜春市把见义勇为工作作为综治工作的一项重要内容,明确专人负责,及时主动挖掘身边的见义勇为行为和人物,精心做好申报工作;上饶市对就业困难并且有就业能力和就业愿望的见义勇为人员、且进行了失业登记或转移就业求职登记的,按照相关规定纳入就业援助范围,优先给予安排。

  省见义勇为基金会今年实施了“重大疾病医疗救治”项目,对家庭生活困难,因见义勇为致残、致伤现仍需继续治疗或者近两年内患重大疾病的见义勇为英模,进行重大疾病医疗应急救助。目前,全省有11人获精准帮扶、8人获重大疾病救助。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志