中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
江西全省研发经费投入总量首次突破300亿大关
2019-09-29 10:55:50    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:曹琦
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网江西头条客户端讯 记者曹琦报道:研发经费投入强度,是研发经费与一个地区的生产总值之比,体现地区的创新投入力度。

  近日,中国江西网记者从江西省统计局获悉,2018年江西研发经费投入总量首次突破300亿大关,达到310.69亿元,增长21.5%,增速比全国平均水平高9.7个百分点,列全国第三,中部第一位。研发经费投入强度(研发经费与GDP的比值)达到1.41%。

  从结构上看,企业投入拉动作用突出,基础研究经费投入力度持续加大。据了解,2018年,江西研发经费投入的三大主体,企业、政府属研究机构和高等学校研发经费分别比上年增长21.6%、21.7%和17.6%,对研发经费增长的贡献分别为88.4%、6.0%和4.3%。

  其中,企业研发经费投入的增速比全国平均水平高10.1个百分点。企业研发经费占全社会的比重为87.9%,较上年提高0.1个百分点,而政府属研究机构和高等院校研发经费合计所占比重仅为一成多。这表明,企业依然是全社会研发经费增长的主要拉动力量,主体地位凸显。 江西省统计局社会科技和文化产业统计处社科文处万处长表示,2018年江西全省科技创新保持良好发展势头,研发经费投入总量和强度持续实现双增长,与全国的差距逐年减小。但是,从研发投入总量和强度看,全省与全国平均水平和中部省份相比还有较大差距,科研院所和高等学校研发投入偏弱,关键核心技术、解决“卡脖子”问题的重要成果不足。

  从区域分布看,地区间投入仍存在不均衡。2018年,研发经费投入最高的南昌市达到89.65亿元,占全省研发经费投入总量的28.9%。研发经费投入增速最高的是吉安市,达到68.7%,其次为九江市和萍乡市。研发经费投入强度超过1%的地市有10个,最高是鹰潭市,达到3.88%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志